陳久正壯志串連3D應用的最後一哩

2006.02.15 by
數位時代
陳久正壯志串連3D應用的最後一哩
因為諾基亞、DoCoMo、Skype、SEGA、杭州移動等手機、遊戲大廠的採用,「Crazy Talk」這個能讓寵物數位照片能說話的軟體慢慢...

因為諾基亞、DoCoMo、Skype、SEGA、杭州移動等手機、遊戲大廠的採用,「Crazy Talk」這個能讓寵物數位照片能說話的軟體慢慢打出名氣,卻很少人知道研發這項產品、有點台味的公司「甲尚科技」,創辦人陳久正竟是從念台大哲學系時就開始跳入資訊軟體領域。
許多人第一次見到陳久正,都會為他的愛發問、說話速度奇快與旺盛精力留下深刻印象,個子小、娃娃臉的他在人多的場合會自然而然地扮演起帶領話題的人,交遊廣闊、看似隨和,但他卻常笑說自己是個「天生反骨」的人。

狂妄青澀的少年時期

二十四歲就創業,「因為不做老闆沒會人請啊,」他半是自嘲地說,但他很早就做出不同於主流價值「升學、出國、進入大公司」的性向選擇,要走「沒人走過的路」。就讀成功高中時就是學校頭痛的人物,多才多藝的他自己組團、到美軍俱樂部駐唱、開班教鼓、辦活動等等,也曾因為上課中被老師罵立刻收起書包掉頭就走。
高三時每天騎越野車上學,常跟教官起衝突。在那個權威保守的年代裡,做法另類的陳久正是師長眼中的壞學生,一舉一動莫不被視為大逆不道,學校害怕「帶壞風氣」要求他休學。眼看就要被體制放棄之際,轉折點卻出現了。當時的教務主任反向思考,把他換到最好老師的班上,告訴他「先從六十分開始進步」。第一次得到認可與尊重的陳久正從自然組轉到社會組,發憤念書而考上台大哲學系。

咬牙度過網路危機

大學主修哲學系雖是誤心插柳,卻對陳久正日後的專業背景與思考能力都奠下紮實基礎。受到兄長影響,大三時他選修資科系的課,憑著哲學所學的語意分析、推理論証能力,倒也還能掌握學業。重要的影響是籌組「電子計算機研究社」,在陳久正的號召之下,結合了一群怪咖與程式高手,他則負責辦展、開課等推廣公關工作。
科技那種日新月異、包含所有可能的本質令陳久正著迷,他下定決心要做一個技術與應用之間的橋樑,所以大學畢業立刻投入3D動畫、多媒體領域創業。一開始以政府學界的大型專案為主,接著走向網路應用與通路多角化經營,二○○○年底在美國矽谷創立自有品牌Reallusion,發表「CrazyTalk」讓相片說話的盒裝軟體產品。而之所以跑到「矽谷」創業,是因為想和國際品牌客戶直接接觸(請珍琳查証),沒想到接連就發生了網路泡沫與九一一事件,整個那斯達克的網路軟體業隨之崩盤。影響所及,陳久正連員工薪水都發不出來。
「那時候真的很慘,本來在大舉招募人馬,告訴新人前景多麼看好,結果忽然間你得告訴他們下個月不用來了。」公司的未來隨著巨大的網路泡沫一夕之間瓦解後,公司高層一一結束了週邊事業,是陳久正工作生涯中最寒冷的冬天。
軟體業進入谷底,陳久正與留下來創業伙伴,包括技術長與視覺創意總監,將目光轉向當時產業規模遠遠比不上PC的手機業。看準日本手機圖鈴市場成熟,陳久正跟業務經理一家一家拜訪客戶,對電信方面的多媒體應用模式根本沒概念,用現學現賣來談生意,而希望曙光總是在沒有退路的時候悄悄出現。

堅持走向藍海市場

二○○一年九月有一次拜訪國際牌(Panasonic)時,客戶對他說,「讓相片說話我們不需要,但是你有沒有讓相片中的人臉變好看的技術?」這種應用陳久正從來沒想過,卻一口答應下來,要在兩週內做出小於100K的「自動相片修飾」技術。
「美感」是最難下定義的事物,陳久正卻賭上一切機會,他和研究團隊整理了數千張照片,為五官、肌肉比例與各項特質找出收斂組,成為第一家賣給日本手機場廠商技術IP(專利嗎?)的台灣業者,而後JVC、諾基亞、明基各家手機大廠幾乎都成為甲尚的客戶。
商機源源而來,不但修片技術可賣給柯尼卡美能達(Konica Minolta)等相片沖洗業者;又與Skype合作開發「數位身分」,在2.0影像版中可以讓角色圖畫可以開口說話;跟DoCoMo則合作「角色電話(Charaden)」技術,讓使用者習慣的表情符號更加動態;與SEGA合作客製化的遊戲角色;與nVidia合作3D手機晶片等。陳久正扳起手指也數不完各種靈活運用的合作計畫,也看得出甲尚的企圖心不僅在成為3D應用供應鏈的一個環節,而是成為「串連」的角色。
陳久正很早就知道,多媒體與3D技術要若做終端產品,永遠無法跟好萊塢業者抗衡,所以他的願景是要將技術做成每一位消費者都用得到的工具。「在台灣做加值應用服務供應者是條寂寞的路」,陳久正說。曾被董事會質疑過「現在就有市場的東西技術又容易的東西為何不做?為何要去做這麼難的東西市場又看不見的東西?」但是他骨子裡想要做「沒人做過的事」的這股動力,讓甲尚科技在歷經網路泡沫重創後,還能隨著3G與電信市場新契機,重新發現另一片藍海開始耕耘。

*人物小檔案--陳久正
1964年生。台灣大學哲學系畢業。1989年擔任昺揚資訊創辦人暨總經理,1993擔任網域聯合科技公司創辦人暨董事長,現為甲尚科技(Reallusion Inc.)總經理。

每日精選科技圈重要消息