Lookout~去年行動資安威脅仍多,新興市場危機四伏

2014.02.21 by
陳芷鈴
Lookout~去年行動資安威脅仍多,新興市場危機四伏
隨著智慧型手機與平板越來越普及,行動裝置也成了駭客們的新歡,行動資安公司Lookout收集了全球超過5千萬名行動用戶的資料,分析出去年各地區...

隨著智慧型手機與平板越來越普及,行動裝置也成了駭客們的新歡,行動資安公司Lookout收集了全球超過5千萬名行動用戶的資料,分析出去年各地區的受害概況以及各類型攻擊的發展現況,以下為幾項重要發現: 

特定區域的攻擊越來越嚴重

從全球各地惡意攻擊數量的分布來看,可發現亞洲、俄羅斯、東歐和非洲等地區的比例明顯偏高,主要是因為大量不受監管的第三方應用商店,以及像付費詐騙簡訊這類防護機制較低的攻擊路徑,也因為這些地區的資安有太多漏洞可鑽,追求被捕風險低、利益最大化的犯罪組織自然會持續鎖定這些地區。

 

財物詐騙案例仍多

在2013年,有成千上萬的Lookout用戶成為財物詐騙的受害者,許多難以辨識終端用戶授權協議(end-user license agreement, EULA)的應用程式,往往會以色情照片來引誘用戶上勾,英國(20%)、法國(13%)、美國(5%)等歐美地區都有此類攻擊的出現。而付費簡訊詐騙則在俄羅斯與中國兩地相當盛行,主要是因為當地並未嚴格管制此類問題。

 

惡意廣告遍佈全球,各地區惡意軟體攻擊數量落差大

惡意廣告是消費者最常面臨的最普遍的威脅,用戶遇上惡意廣告的機率是惡意軟體的5倍,在去年這項威脅數量也成長至新的高峰,從美國(25%)、英國(23%)、德國(27%)、法國(31%)、西班牙(30%)等地的比例來看,平均受害於惡意廣告的機率大約是20%到30%。惡意軟體的危害分佈則比較不均,像在美國只有4%,但俄羅斯和中國則分別為63%和28%。

 

資訊來源:Lookout

每日精選科技圈重要消息