還有誰要?外資。

2006.02.15 by
數位時代
還有誰要?外資。
春節前台灣金融市場發生幾件大事,或許會被年節的砲竹聲所掩蓋,也或許會隱沒在股市難得一見的榮景背後,不過這些事件,絕對是劇變的濫觴。 首先是...

春節前台灣金融市場發生幾件大事,或許會被年節的砲竹聲所掩蓋,也或許會隱沒在股市難得一見的榮景背後,不過這些事件,絕對是劇變的濫觴。
首先是傳言將有外資入主的萬泰銀行,終於宣布誰是意中人。樓梯響了兩年,終於看到人走下來了,出現的果然是市場猜測中的奇異消費金融(GE Consumer Finance),經由辦理現金增資以及私募發行可轉債,奇異消費金融持股將達到24.9%,成為萬泰銀行的單一最大股東。
接下來是在消費金融風暴中受傷最慘重、在外資分析師眼中缺錢缺到發慌的台新金控,宣布獲得美商新橋投資(Newbridge Capital)270億台幣的投資,日商野村證券也將投資40億元。這劑310億元的強心針,不但讓外資分析師罕見的一口氣將投資評等調高兩級,也讓台新終於有口袋來應付問題,宣布增提呆帳準備190億元。

策略性投資人浮出檯面

萬泰和台新所引進的外資,和原來台灣市場上習稱的外資有顯著不同,因為奇異和新橋都是策略性投資人,而非財務性投資人。不但都是最大投資人,都占有至少兩席的董事,將來這兩起外資,都將對策略方向以及人事,有極大的影響力。其實萬泰銀行在去年甘願讓出現金卡霸主的地位,不盲目衝業績,因此在消金風暴中受傷相對較輕,就是因為奇異已經積極介入;台新在宣布外資加入後,馬上增提呆帳準備190億元,應該也是外資入股的交易條件。
奇異本來就是美國市場上消費金融的贏家之一,將來可望透過萬泰在台灣一展身手。比較有趣的是美商新橋,前年就曾以12.35億人民幣(約49億元台幣)取得17.9%中國深圳發展銀行的股權,不但入主後積極招兵買馬重整人事,還曾經回馬槍在美國控告台灣的中信銀曾經干擾交易,買賣已成還找第三者的麻煩,動作之大也屬罕見。

愈來愈多「禿鷹」爭相來台

其實包括新橋、買下日本新生銀行的力寶塢(Ripplewood)以及和美國布希家族有關,盛傳這次也對台新有興趣的卡萊爾集團(Carlyle Group),都是國際知名的私募基金(Private Equity),他們的主要一項業務在於尋找管理欠佳,以至於股價不振的標的,買下重整後再行出售,因此就是有「禿鷹」稱號的公司襲擊者(Corporate Raider),他們在日韓都已經大展拳腳,進行別人不敢作的整頓工作,像是重建方向、裁員以及積極討債,完成後再出售給花旗銀行或渣打銀行,或是直接在市場上出售持股。
新橋在台新進行的整頓,不是讓人眼睛一亮,就是會讓人心寒。不管成功與否,市場上已經出現了受害者——本土的金控,外資一旦介入,本國的金控難以出得起一樣的價錢,整頓前的出價比不過私慕基金,整頓後也比不上國際銀行。再加上台灣輿論的撻伐,要再擴張版圖,難噢!

每日精選科技圈重要消息