為什麼WhatsApp值190億美元?極速成長的全球用戶是關鍵

2014.02.26 by
陳芷鈴
為什麼WhatsApp值190億美元?極速成長的全球用戶是關鍵
Facebook砸190億美元天價收購WhatsApp的消息不斷引發熱烈討論,行銷研調公司eMarketer引用了一些調查數據進行分析,顯示...

Facebook砸190億美元天價收購WhatsApp的消息不斷引發熱烈討論,行銷研調公司eMarketer引用了一些調查數據進行分析,顯示即時通訊應用雖然在獲利能力上不如簡訊等其它行動訊息服務,但急速成長的用戶數量以及全球化市場的布局是其優勢所在。 

根據市場分析公司Juniper Research今年2月所發表的預測顯示,到2018年時,即時通訊應用將占整體行動訊息流量達75%,產生的訊息數量可達63兆,但從獲利能力來看,即時通訊應用的營收約為30億美金,僅占整體行動訊息營收2%的比例。Juniper Research認為,碎片化的聊天形式、群組對話與表情貼圖等特色是即時通訊應用之所以擁有較高流量的原因,但如何讓這些流量產生更高收入效益是即時通訊應用所需面對的挑戰。

 

如果不是相中WhatsApp的營收,那為什麼Facebook願意大手筆收購呢?原因就在於WhatsApp強勁的用戶成長率與跨國影響力,能夠幫助Facebook擴張全球各地的營運版圖。根據位消費調查機構GlobalWebIndex在今年2月所公布的數據顯示,全球有超過2億人會經常性使用WhatsApp,年成長率達175%,從各地的分布來看,亞太地區的用戶數量最高(1.01億),成長率最高的則是北美地區(230%)。

 

除了觀察WhatsApp的用戶數量,從用戶的使用程度也可看出兩者合併後的效益。研調機構Strategy Analytics針對美國Android用戶進行調查,發現每天都會使用Facebook者有63%,每天都會使用WhatsApp者則有36%。另一方面,GlobalWebIndex在2013年第四季度的調查數據也顯示,全球行動用戶約有69%使用過Facebook的App,36%使用過WhatsApp。

 

不論從用戶數或使用程度來看,WhatsApp的確能增強不少戰力,Facebook出價如此大方也不算太離譜。繼拿下Instagram後,Facebook再度向行動原生的社交應用出手,也難怪外界不斷關注,這個社交龍頭未來是否也會在全球的行動社交上成為超強霸主。

 

資訊與圖片來源:eMarketer

每日精選科技圈重要消息