矽谷創投名人部落格

2006.02.15 by
數位時代
矽谷創投名人部落格
傑夫.克雷維(‭Jeff Clavier) 對軟體有過人狂熱的創投家斗大的「Software Only」字樣,清楚地說明了格主克雷維的...

傑夫.克雷維(‭Jeff Clavier)
對軟體有過人狂熱的創投家

斗大的「Software Only」字樣,清楚地說明了格主克雷維的立場,不管是在商場上還是私底下,他最有興趣的除了軟體,還是軟體。仔細研究克雷維的經歷,不由得讓人為之吒舌,在成立自己的創投公司之前,他曾擔任國際知名的RVC創投(前身為路透社底下的創投公司,現已獨立)的總裁,該公司自1994年以來就成功扶植許多網路公司上市,其中包含Yahoo‭!‬、Infoseek、Webex等知名企業。累積了許多沙場經驗後,克雷維現在獨立經營SoftTech創投公司,想要了解軟體和網路業界台面下的最新脈動,記得三不五時逛逛這個部落格。

網址:‭‬blog.softtechvc.com‭
更新速度:四顆星半
資訊多元性:五顆星
可讀性:五顆星

一、克雷維強力推薦必須閱讀的書籍,點進去可直接連到亞馬遜網路書店購買。
二、有了現在最流行的標籤(Tagging)機制,只要輸入關鍵字就可以找到自己想要閱讀的文章。
三、不但支援RSS訂閱功能,還與Google等搜尋網站合作,你可以將此部落格加到Google或是Yahoo的書籤,使用這些網站的時候就可以同時看到克雷維發表的最新文章。
四、凡是對於新一代網路發展有參與和貢獻的網站,都會獲得Web 2.0 Workgroup的認證,克雷維也是會員之一。
五、狡兔只有三窟,克雷維卻有七個部落格!興趣廣泛的他,為了品酒單獨開闢一個部落格,所有照片也放在另一個部落格,絕對讓你逛都逛不完。
六、此區為照片區,克雷維日常生活的記錄在這邊都可以看的到。
七、想要知道還有哪些創投家在寫部落格嗎?別瞎忙了,克雷維已經幫你整理好了!

川崎蓋(Guy Kawasaki)
免費閱讀創業書籍

在許多創投家當中,川崎蓋算是相當特別的一個,不只因為他日裔美籍的身分,他更被公認為創投業界的「福音傳播者」,擁有許多創業相關的著作,也時常到處演講傳授創業秘訣。川崎在80年代曾在蘋果電腦擔任市場行銷的相關職務,90年代創辦了一些科技公司,現在是矽谷知名創投公司Garage Technology Venture的董事總經理,也是《富比士》雜誌的專欄作家。川崎會在部落格上和網友分享他著作的零散文章,對於有心創業的朋友來說,仔細拜讀川崎的觀點會是個好的開始。

網址:blog.guykawasaki.com
更新速度:四顆星
資訊多元性:三顆星
可讀性:五顆星

丹.葛羅斯曼(Dan Grossman)
一窺創投家的內心世界

以一個創投業者來說,葛羅斯曼的學經歷真的是相當豐富,不但在伊利諾大學和達特茅斯大學先後取得電腦工程學士與商學碩士學位,在踏入創投業界之前,還曾經在麥肯錫顧問公司工作長達三年,目前擔任老字號創投公司Venrock Associates的執行長。葛羅斯曼在部落格上雖然三句話不離本行,但內容多半是他自己心中對產業和社會發展的感受,而非單純只是記錄當下發生的重要時事。正所謂「知己知彼,百戰百勝」,想要知道手上握有大筆資金的創投家在想什麼、對什麼有興趣,來這裡就對了。

網址:www.aventureforth.com
更新速度:四顆星
資訊多元性:三顆半
可讀性:四顆星

麥克.艾靈頓(Michael Arrington)
Web 2.0新知一網打盡

就如同部落格名稱「TechCrunch」一樣,這個部落格專門挖掘網路產業的新知,特別著重在Web2.0。光看自我介紹就知道,艾靈頓也是典型的電腦科技狂熱份子,所有最新的網路應用,例如Linkedin人脈網站、Flickr相片社群,他全部都會率先使用。此部落格的更新速度非常快,一天至少張貼兩篇以上的網路新知,由於艾靈頓並非技術出身,不但具有投資人精準的眼光,文章也多以商業角度探討新興網路公司或是技術的價值,因此相當具有可看性。身處資訊焦慮的時代,艾靈頓的部落格一定能夠解決你對資訊的饑渴。

網址:www.techcrunch.com
更新速度:五顆星
資訊多元性:四顆星
可讀性:五顆星

每日精選科技圈重要消息