Growth Hacking 對於精實創業的意義

2014.03.17 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Growth Hacking 對於精實創業的意義
為何Growth Hacking這個詞直到近兩年才出現,卻已被大家熱烈討論著?第一無疑是因為互聯網的普及,這個在90 年代還只是被看做一種工...

為何Growth Hacking這個詞直到近兩年才出現,卻已被大家熱烈討論著?第一無疑是因為互聯網的普及,這個在90 年代還只是被看做一種工具、一個領域的技術,現在卻已常被大家掛在嘴邊。所謂的互聯網思維,其實是一種全新的mind-set。

如果對精實創業還不是很了解,可以看看Eric Ries的書《The Lean Startup》。簡單來說就是隨著互聯網的發展,創業的模式已經開始發生翻天覆地的變化。10年前建一個網站成本頗高,需要自己懂程式碼、搭建伺服器等等,而現在各種現成的服務和解決方案可以讓創業者在低成本的情況下開始驗證自己的想法。

精實創業中一直都在圍繞著一個重要的概念:MVP(minimum viable product,最簡易可行產品),在打造一個關於自己idea最簡單的產品原型之後,便立刻將這個原型推向市場。由於社交平台的關係,也讓用戶之間的訊息傳遞非常快速,你可以很快得到關於產品原型的反饋,以此來驗證你的idea是否有市場,這一步被稱作product/market fit (PMT,市場定位)。

在找到了你的PMT之後,你便可以根據用戶的回應,不斷地更新迭代自己的產品;又或者你發現產品原型的PMT不明確時,那麼這時就是要考慮是否需要pivot(關於pivot的定義,意思類似於服務轉型。比如閃購電商Fab,最初其實是同性戀交友網站)的時候了。

大略來說,精實創業的模式便是:MVP -》PMT -》pivot or not。之所以想先解釋一下精實創業,是因為我覺得Growth Hacking正是因為有了精實創業這個概念模式,才慢慢被細分出來。

以前創業,傳統marketing的多數方法便是電視廣告、線下實體廣告等,成本很高。所以我的理解是,Growth Hacking更像是專為創業公司設計的低成本marketing方法論,或者說最適合創業公司的一種方式。

​​​

想像一下,landing page、與大平台API整合、content marketing 等等Growth Hacking的方法,並不需要像傳統marketing一樣砸錢。傳統marketing 之所以要砸錢,因為它並不知道自己的idea是否符合市場​​的需求,砸錢是為了驗證PMT。

不過即使PMT 不符合,那還是得硬著頭皮繼續砸錢用以教育市場和用戶,因為傳統的生意在之前便已經花了很多代價精力在前期的準備和業務打造上,pivot 的可能性不大並且成本會很高。所以這就是為何Growth Hacking和精實創業是相通的原因。

所以Growth Hacking是可以很完美地契合到精實創業的模式中的:MVP -》PMT -》Growth Hacking -》pivot or not -》Growth Hacking。

第一次的Growth Hacking用來幫助驗證PMT 的,因為你的產品原型需要足夠的用戶來參與測試,由於Growth Hacking的各種最佳實踐需要依靠一些數據分析的工具,所以用戶的數量要達到一定數量才能真正了解創業最初的idea 是否有市場。

而第二次的Growth Hacking則是真正發揮作用的時候,也就是為了純粹意義上地增加用戶(比如Twitter後來推行在註冊階段需要先關注10個推薦給你的人,新浪微博也增加了這一個過程)。不要忘了產品原型一直都處於功能更新迭代中,所以不管出於哪個階段的Growth Hacking,另一個大的好處便是獲取更多用戶的反饋以改進完善產品本身的功能。

Growth Hacking其實就是精實創業的marketing,相反大型公司還用不到,因為它們要決定轉型、調整企業策略將顯得更加緩慢困難。

出自36氪

@@ACTIVITYID:402@@

每日精選科技圈重要消息