年輕人,去「佔領」你們的未來吧!

2014.03.24 by
Cooper Chen
上週,相信你和全台灣大多數的人一樣,注意力全被佔領立法院的「太陽花運動」所「佔領」。無論你的立場是支持、同情、或是反對,我想你一定要有的心情...

上週,相信你和全台灣大多數的人一樣,注意力全被佔領立法院的「太陽花運動」所「佔領」。無論你的立場是支持、同情、或是反對,我想你一定要有的心情必須是「理解」。必須理解台灣年輕人,他們到底在想什麼?他們要什麼?甚至,他們在焦慮和不滿什麼?之後,才能理解這個「佔領」背後更深沉的意涵。

我認為服貿協議也許只是一個引爆點,背後有更多複雜的原因與心情,包括在全球快速變化的過去10年,台灣的角色定位不清、發展方向不明,導致台灣日益邊緣化,薪資停滯、就業困難、房價高漲、社會貧富差距日益擴大…,讓台灣年輕人對未來充滿焦慮與挫折。這些複雜的問題,原本就沒有簡單的答案,更需要執政者更高的視野與能力來擘劃和承擔,也需要朝野智慧且無私的辯證與監督。

但是,在「政府無能」和「國會失能」的雙重加持下,台灣浪費了一次又一次可以面對的契機。而在台灣經濟起飛時累積大量產業資源的台灣企業主們,也因「創新與想像力的不足」,在全球化的激烈競爭下自顧不暇,無法為台灣孕育出新的產業或創造出新的價值。所以,過去十年,台灣在泥淖中越陷愈深,也讓年輕人的未來變得更加艱辛與晦暗…

在人類進化的過程中,每個世代都理當為下一代創造更好的未來,不是嗎?

但是,現在掌權和掌握資源的這一代,留給年輕人的,除了殘破的家園和高築的債務,到底還有什麼?社會學者鄭陸霖在去立法院探望學生後,在臉書上寫道:在立法院外的演說上,他聽到一個女學生上台說:「你們都50歲以上的人了,都活不久的人了,憑什麼決定我們的未來?」現場的年輕人聽後都大笑鼓掌,他聽了卻只能苦笑。他說跟自己學生講什麼抱歉都矯情,反正台灣就走到了這個地步,他們的未來也就只能從這裡走下去了。

在這樣深刻的失望和焦慮之下,年輕人能做的就是「佔領」。

他們要透過「佔領」來宣告:年輕人才是未來的主人,他們要停止台灣繼續的沉淪,把那個原本應該由上一代傳承、更好的未來,搶回來。他們要開啟自己的新時代! 正如數位時代創刊總編輯詹偉雄在他的臉書上所說,「佔領」有三個象徵意義:「1,把原來屬於我們卻遭受濫用的,搶回來;2,中斷那(不如此即)將更往下墜的沉淪;3,讓一個全新而自由(卻尚莫之能名)的生命方式,譁然進入時代場景中。 」

因為「佔領」的意涵是這樣,所以,就讓年輕人徹底來佔領這個原本就該屬於他們的時代吧。

我要再借用鄭陸霖老師在臉書的話:「年輕人不要客氣,不用只take over議場,去take over教室、take over學校、take over工廠、take over這座城市、take over一片片的山林海灘、勇敢take over台灣、take over你/妳們的未來。」

台灣的年輕人們,從立法院開始,勇敢地「佔領」屬於你們自己的未來吧!

 

[作者]
Cooper Chen為資深媒體工作者,長期關注網路創新創業與品牌行銷等相關議題。

每日精選科技圈重要消息