2014綠色品牌出爐,松下電器奪五連霸,華航、大愛感恩、統一超最綠

2014.03.30 by
劉建宏
2014綠色品牌出爐,松下電器奪五連霸,華航、大愛感恩、統一超最綠
「過去五年,大家對綠色沒有感覺,但現在很高興看到社會大眾對能源、生態、環保的綠色議題愈趨重視,每一個人對綠色永續所關懷的態度會更深遠地影響其...

「過去五年,大家對綠色沒有感覺,但現在很高興看到社會大眾對能源、生態、環保的綠色議題愈趨重視,每一個人對綠色永續所關懷的態度會更深遠地影響其他人,」能源局長王運銘說。

《數位時代》今年連續第五年舉辦「綠色品牌大調查」,透過專家評選及網友投票的方式,找出十大類別在綠色環保實踐上不斷努力的企業,總計共計139家品牌業者、9個城市成功進入第二階段的網友投票與專家評分決選。

十大類別中的各類別榜首,分別是BenQ****明基電通(資通訊類)、黑松(食品飲料類)、松下(家電類,五連霸)、DAAI****大愛感恩(日常生活類)、中華航空(交通運輸類)、王品集團(餐飲服務類)、台北醫學大學附設醫院(醫療服務類)、花蓮理想大地(觀光飯店休閒類)、統一超商(零售通路類)及中國信託(金融服務類)。

(圖說:經濟部能源局長王運銘認為,綠色品牌企業應該發揮推己及人的力量,用正面態度去影響社會上更多人來關心綠色永續。)

將綠色策略與綠色行銷結合

從今年大調查結果可發現,環保不再是口號而已,許多品牌企業開始把綠色策略與商品行銷結合,甚至把綠色思維內化成品牌元素的一部分,這樣的趨勢不僅紛紛獲得消費者青睞,更帶來實質的經濟效益,也讓品牌價值站在更有全球國際化的高度。《數位時代》榮譽社長何飛鵬也認為,「企業的支持是整個社會的支持。」

不是銅葉綠素,也非綠色香精,不危害人體,更不會汙染河川環境。到底企業的服務和產品怎樣才算夠綠色?挖掘每個品牌深藏的綠色DNA因子,尋找優質企業兼顧獲利與友善環境的秘密是這次調查中,我們發現許多品牌正在努力往前走的方向。

仔細分析這十大類別企業,可發現綠色消費與綠色行銷的風潮逐漸擴大,不僅帶動民眾的環保意識,也帶動不少環保產品的正面銷售作用。許多品牌業者發現,越來越多消費者願意購買綠色訴求產品,因此企業的綠色策略也開始觸及多個層面,同時涵蓋品牌形象、商品促銷、民眾環保意識等,賦予環保商業價值。

品牌業者極力讓綠色消費及生活更貼近民眾,除了落實綠色行銷外,也結合網路與數位工具,在官方網站或粉絲團等,透過更活潑生動的行銷概念,讓綠色消費能見度更高,更貼近生活、更親民。

像是和泰汽車與特力屋就致力於在自家的Facebook粉絲團上,將綠色環保知識融入在自家的產品中,更常常在粉絲團上舉辦相關的綠色行銷活動,結合有趣的 小遊戲,成功串連起線上網友至實體門市消費者,不只擴大了消費者對該品牌的忠誠度,也讓產品行銷搭上有高度的綠色永續議題,為企業品牌形象加分不少。

(圖說:《數位時代》榮譽社長何飛鵬表示,企業做綠色品牌,會更能讓消費者認同。)

當然,榜單中不乏綠色常勝軍,如連續五年連霸的松下電器。Panasonic台灣松下總經理中谷明弘說,「今年是松下連續第五年拿下家電類首獎,除了謝謝評審們,也要感謝消費者對我們品牌的肯定,我們會繼續開發智慧節能的商品。」松下不只協力廠商共同努力提高生產效率,削減CO2排放的產品,目前所有環保商品皆符合台灣節能節水環保認證。

統一超商則是首創「回收物換現金抵用」機制,建構出全國最大的資源回收網絡,門市並持續引進環保標章、碳足跡商品,五年來以積極綠色作為拿下Super Green四連霸,也蟬聯網友人氣獎。

黑松董事長張斌堂指出,「我們這幾年在產品上像茶花綠與黑松沙士都用了碳足跡盤查,是國內飲料業第一家,另外我們現在也做水足跡的盤查,做這些事情除了讓自己本身知道生產過程中的耗費是用在哪些環節外,更重要的是,每一年根據盤查的結果去改善它,滿足認證的需求或每二、三年就要改善。」

張斌堂說,他自己同時也是國內飲料公會理事長,他認為盤查只是先讓企業了解用製造浪費了哪些東西,像是含糖飲料就會產生很多二氧化碳,「所以我們一半的產品已經是無糖,用了糖就會比較浪費地球資源。」

綠色企業要更有社會影響力

越來越多的品牌不光只是呼口號,說自己很綠,而是真實地從企業內部做起。榮獲本屆評審團肯定的大愛感恩科技,創辦人之一的林家和指出,「大愛感恩科技秉持證嚴法師的理念,有8萬多個環保志工,是最具影響力的社會企業,藉由產品到全世界把環保的人文推廣到全世界去。」

「而大愛感恩科技也成立了五年,現階段還創立了新科技環保織品研究中心,也在慈濟大學開辦相關課程,申請經濟部技術處研究計畫。接下來我們已經開始發展回收塑膠袋變成熱裂解的原素,將來持續做環保產業的領頭羊。」

(圖說:今年拿下Super Green的品牌企業,左起分別為大愛感恩科技創辦人之一林家和、能源局長王運銘、7-11統一超商部長蔡弘琦、中華航空資深副總高星潢。)

在今年的綠色城市獎項中,屏東縣以全力發展潔淨能源,推動地方農業結合共生的新模式,打造綠能園區,二度蟬連拿下綠色產業類首獎,至於台北市和高雄市則紛紛榮獲綠色觀光與綠色生活的殊榮。

屏東縣長曹啟鴻表示,「當時我們在開始施行養水種電的時候,能源局受到很大的壓力,但現在我們的沼氣發電還得到日本專利,在東京能源展也受到很大的鼓勵,屏東縣是養豬第一大,養牛第二大,以前很多生產過程中的資源都浪費掉了,很可惜。」

高雄市副市長李永得說,「過去六、七年來大家努力之下,我們改善了整個生活的環境品質,動員所有高雄市的團隊,共同努力的結果。是全台第一個在法律政策的制定上有綠建築自治條例,對於新申請的辦公大樓、住宅都有一定的要求。」

註:詳細得獎名單與網友票選30強請見本刊4月號雜誌

每日精選科技圈重要消息