他們不但改變了亞洲,更撼動了整個世界!

2006.02.15 by
數位時代
他們不但改變了亞洲,更撼動了整個世界!
全球十個人口最多的國家,有七個在亞洲,包括了中國、印度和日本,市場極大造就無限商機。二○○五年亞洲各國股市沸沸揚揚(印度SENSEX指數上揚...

全球十個人口最多的國家,有七個在亞洲,包括了中國、印度和日本,市場極大造就無限商機。二○○五年亞洲各國股市沸沸揚揚(印度SENSEX指數上揚四一.九%;日經指數上漲四○.二四%,創下一九八六年以來最高紀錄;韓國KOSPI指數更上漲五四%,勇奪亞洲之冠),表面上是美國資金流入和日歐市場的需求所帶動,但骨子裡真正推動的力量,是創新的亞洲企業在全球市場殺出重圍,特別是在亞洲市場優異表現所帶動的經濟成長。 造成此一現象最重要的原因,主要是亞洲內需市場不斷擴大,帶動本土企業技術持續升級,使得過去亞洲與歐美的技術鴻溝已逐漸縮小、拉近。再加上亞洲電子代工產業歷經二十多年的市場考驗,許多製造能力超越歐美等國甚多,像宏達電的智慧型手機、晶片設計的聯發科、中星微電子等,設計水準都超歐趕美,因此也順勢帶動其他各產業,向過去歐美既有勢力範圍(通訊、半導體、手機等市場)大反撲。 還有就是IT服務產業在印度開始發酵,靠著成本低廉、人才充足以及語言相通的絕對優勢,印度正在打造全球唯一的腦力帝國。另一方面,由於石油危機的陰影一直未除,能源概念股更將旭日東升,茂迪、台達電不僅掌握關鍵技術,而且布局甚早,已遠遠拉開與國際其他競爭者的差異,訂單滿載,接都接不完。

開創新經營型態的
企業革命家

其中,優秀的企業領導者和經理人,成為這一波亞洲經濟成長最閃耀的明星。例如日本軟體銀行創辦人兼總裁孫正義,把軟體銀行從內容產業股,轉型成為通訊產業股,讓軟體銀行不再只是網路公司,而是一間結合網路供應商、寬頻網路公司以及電信系統業者三位一體的整合型通訊公司。 還有韓國NHN創始者的李海珍,創造入口網站、線上遊戲與智慧搜尋三者結合的經營模式,讓NHN不但成為韓國第一的入口網站,也躍居日本、中國大陸第一的線上遊戲網站。台灣的蔡明介,帶領聯發科自行開發手機晶片,○五年出貨超過三千萬套。

孤獨等待時機成熟的
創新想像者

時至今日,科技產業要找到真正的創新並不容易。即使有創新的事業想法,不但必須面對市場環境的不成熟,還得要有耐心和足夠的糧草支撐才能等到成熟時機來臨。台灣宏達電的創辦人王雪紅苦熬八年,因為她不棄不離地堅持,才造就宏達電今日全球智慧型手機製造的龍頭地位。 印度Infosys的CEO納拉坎尼(Nandan M. Nilekani)也是如此,他十多年的慘淡經營,直到二十一世紀初,在歐美企業縮減資訊系統設備情況下,才絕處逢生,成為印度IT服務業的代表者。還有日本松下電器的中村邦夫,他秉持「烏龜哲學」,相信只要堅持下去,即使一路落後,一定有機會獲勝。

擁抱全球市場的
國際經營者

企業與市場成長的步伐未必協同一致,但唯有具備開拓性格的經理人,才能邁開大步,帶領企業走向更好的未來。印度的拉干(Ramalina Raju),率領薩蒂揚(Satyam)走出印度當地低價搶標的泥淊,在全球五十三個國家設立據點,並成為第一個在紐約上市的印度IT服務公司。 韓國的金信培,把鮮京電訊的版圖伸向日本、中國與東南亞等地,連難以跨越的美國市場都列為最新征服的對象。香港的霍建寧,手握全球十一張3G執照,並成功在九個國家推出服務,打造和記黃埔的3G帝國。具備開拓性格的經理人,不會畫地自限,如此才能讓企業的發展沒有上限。

爭奪世界第一的
產業先行者

如今,亞洲新世代企業不再是過去低廉的代工製造者,而是與歐美一流大廠平起平坐的強力對手。三星電子的半導體部門名列全球第二大,僅次於英特爾(Intel);LG的3G手機產量居全球之冠,在即將來臨的3G時代,遙遙領先其他同業;宏碁的經銷合作系統被業界公認最能威脅PC霸主戴爾電腦的直銷模式,全球都在等著看排名何時變天;Infosys這家印度軟體公司從IT服務與外包做起,透過不斷提升價值供應鏈能力,至今已成為與藍色巨人IBM平起平坐的世界級系統整合大廠。 雖然這些企業早已從亞洲走向國際,但仍有許多挑戰必須面對。交大管理學院副院長虞孝成就認為,亞洲科技經理人最大的問題在於管理,對人、對事與對趨勢的管理能力都仍落後歐美國家。對人的管理不足,造成亞洲家族企業過高,優秀人才無法持續運用;對事的管理不足,就會常常做出錯誤的判斷,一旦失足就難再起身,所以亞洲甚少有百年知名企業。儘管如此,仔細觀看這二十五位亞洲最佳經理人,他們用實際的業績數字和動人的管理實踐,正一步一步改寫產業的版圖,以及二十一世紀的歷史……。

每日精選科技圈重要消息