專訪Oculus投資人經緯創投~1年時間回報6億美元

2014.04.01 by
創業邦
專訪Oculus投資人經緯創投~1年時間回報6億美元
Facebook近日宣布斥資20億美元收購虛擬實境科技公司Oculus。後者是一家成立僅有兩年、總部位於加州爾灣的創業公司,創始人帕爾莫·拉...

Facebook近日宣布斥資20億美元收購虛擬實境科技公司Oculus。後者是一家成立僅有兩年、總部位於加州爾灣的創業公司,創始人帕爾莫·拉奇(Palmer Luckey)更只有21歲。他們生產的頭戴式虛擬實境裝置目前剛剛推出第二代產品,還沒有投入商用市場。這筆交易也是Facebook金額排名第二的收購交易,僅次於今年年初斥資190億美元收購WhatsApp的交易

這筆收購交易也給Oculus背後的風投帶來了巨額回報,其中收穫最大的就是經緯創投美國基金(Matrix Partner)。經緯創投領投了Oculus去年年初的A輪融資,又跟投了去年年底的B輪融資。按照美國風險投資行業數據庫Crunchbase的數據,在Oculus去年總額7500萬美元的兩輪融資中,經緯創投至少投資了1850萬美元;而估計他們從這筆交易得到的回報大約在6億美元左右。

大陸網媒獨家專訪了經緯創投負責這一項目的合夥人安東尼奧·羅德里格斯(Antonio Rodriguez)。經緯創投成立於1977年,是美國資格最老的創投基金之一,專注於早期創業企業投資。羅德里格斯的辦公室位於美國馬薩諸塞州波士頓。

羅德里格斯回憶了去年1月接觸Oculus的最初過程,稱這是經緯創投最出色的投資之一。他認為,極具遠見的祖克柏相信虛擬實境設備會成為未來主流平台,因此在初期階段就提前開始佈局,這筆交易類似於Google於2005年收購Android 。而Facebook能給Oculus帶來資金支持、人才保障以及未來業務所需的人脈關係。他相信,虛擬實境設備或許還需要3-4年才能全面普及。

以下為羅德里格斯的專訪實錄:

問:聽到收購消息時你是什麼反應?

聽到消息的時候,我感到非常興奮,也有一點點不捨。這是個不可思議的收購,我為Oculus的伙伴們感到非常驕傲,他們展現出了超凡的遠見、風險承受以及執行力,現在他們得到了回報。當然,我們團隊每個人為參與到這個項目感到驕傲。因為風投公司的政策限制,這筆投資的具體回報金額我不能透露,但你可以看外面的報導(笑)。我可以肯定的說,這是經緯創投成立三十多年最為成功的撤出交易之一。

我之所以覺得不捨,因為Oculus的那幫年輕小伙子就像是我們的孩子一樣。作為一個父親,這種感覺就好像自己在送孩子去上大學一樣。出售交易完成後,他們就是Facebook家庭的一份子了。

問:經緯創投是怎麼投資到Oculus****?

去年1月的時候,一個西海岸的朋友向我推薦了Oculus,當時他們還在Kickstarter群眾募資網站上融資。我看了介紹之後覺得很有意思,然後Oculus另一位創始人坐了七個多小時飛機來到波士頓,當面向我闡述他們的未來展望和產品原型。我必須得說,當時的原型產品真的非常非常粗糙,但那已經足夠打動我們。而且他們表現出來的強烈自信打動了我們。

接下來,我和他們坐飛機去了西海岸,見到了拉奇本人。我對拉奇同樣印象深刻,雖然他只有21歲,但他的遠見讓我相當佩服,我似乎看到了又一個偉大創業者。於是我們和Oculus敲定了具體的A輪投資協議。現在想起來,這真是一個難以置信的投資項目。Oculus的那些小伙子從來沒有擔心過他們的前景潛力。

問:你覺得社交網站公司Facebook****為什麼會收購虛擬實境科技公司Oculus****?

Facebook是一家非常有雄心和膽識的公司。祖克柏是一個很有遠見的CEO,他正在努力打造未來平台。他相信,虛擬實境設備會成為未來的主流平台,而他想做的就是在非常早期的階段就開始佈局。

我還記得2005年Google收購Android的交易,那時候佩奇和布林就看到了移動平台的潛力,那真是一筆無限超值的交易。而祖克柏顯然也想通過收購Oculus,複製Google之前拓展新領域的成功。

問:Oculus****為什麼要選擇出售?Facebook****能給Oculus****帶來怎樣的幫助?

Oculus為什麼要出售?除了這個收購價格之外,就我所知,Oculus創始人兼CEO帕爾默·拉奇本人被祖克柏的遠見卓識所打動了,他相信自己隨著Facebook會有廣闊的前景。祖克柏的個人魅力起了非常關鍵的作用。

Oculus還處在非常早期的階段,未來發展還需要全方面的各種支持,我相信Facebook旗下的Oculus會擁有更好的前景。這主要涉及到三個方面。

首先,Oculus需要大量的後續資金投入,而Facebook有著充足的資金,可以為他們提供穩定的支持。其次,Facebook擁有業​​界最出色的人才儲備,尤其是在大數據、行動軟體領域的頂尖工程師,這是Oculus未來所急需的人才資源。再次,祖克柏本人有著非常廣泛的人脈資源,這些資源橫跨科技、財季、娛樂等多個行業,可以給Oculus帶來內容提供商、硬體合作夥伴等未來發展所需的幫助。

問:20****億美元的價格合理嗎?

我相信Oculus遲早會成為一家市值100億美元的公司,他們擁有無可估量的前景,但現在還在初期階段,所以祖克柏以20億美元買下Oculus是個精明的措舉。這個價格只是反映了Oculus目前的初期階段。

問:Facebook****一直在和Google****競購,這個交易Google****是否也有涉足?

Google是否競購過Oculus?哈哈,我可不能說。Facebook相信虛擬實境設備會成為未來的主流,而Google也在積極投入這個領域,他們有了Google眼鏡。祖克柏迫切希望在這個領域進行預先部署,Facebook最看重的就是人與人之間的聯繫(Connection),無論是電腦、手機還是可穿戴設備。當然虛擬實境設備還有很長的路要走,Facebook這是一場非常有膽識的賭注。

問:你覺得Oculus****這樣的虛擬實境設備像智慧型手機一樣普及還需要多久?

我個人認為,Oculus這樣的設備要成為大眾產品還需要5年的時間。但或許有了Facebook的幫助,這個時間可能會縮短一到兩年。我現在每天都會戴Oculus產品玩遊戲,而且我有兩個孩子,他們瘋狂的喜歡Oculus,算起來我們家大概每週要戴Oculus 4~5個小時。

 

出自創業邦

圖片來源:nan palmero

**
【活動預告】創業小聚****#40****
**4 月 16 日(週三) 19:00-21:00在北科大第六教學大樓B2國際會議中心。邀請GetMore二次時尚創辦人温博凱PoKai、電獺執行長謝綸Konois、WritePath執行長金超群Charles、夢蝶執行長黃心仁Ren、瑞德感知科技共同創辦人林筱玫,以及奇想創造品牌長林靜雯,在本場活動將分享:創業團隊如何利用Design Thinking、Service Design概念與方法,落實創新點子,掌握用戶行為,創造難忘的服務體驗。詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息