新加坡PicChat獲CyberAgent 1.5億投資,用照片+語音聊天風靡用戶

2014.04.01 by
劉建宏
新加坡PicChat獲CyberAgent 1.5億投資,用照片+語音聊天風靡用戶
來自新加坡的新創公司PicChat最近宣布獲得CyberAgent Ventures1.5億日幣資金挹注,這筆天使投資人資金還包括TBS I...

來自新加坡的新創公司PicChat最近宣布獲得CyberAgent Ventures1.5億日幣資金挹注,這筆天使投資人資金還包括TBS Innovation Partners, Incubate Fund以及Golden Gate Ventures等,這項好消息不僅大大激勵該團隊,也讓他們往更大的市場邁進,搶攻亞洲年輕族群有了愈多的信心。

PicChat為一來自新加坡公司Cinnamon所製作的App,主要瞄準的市場為台灣、日本和東亞、東南亞地區。之前Cinnamon在泰國,曾發表一個App叫「Seconds」,強調以「照片即訊息」、「用照片聊天」的方式,做為快速直接溝通的訊息傳遞,因為簡單有趣,又有豐富的特效,在泰國當地大受歡迎。

而PicChat則應該可算是Seconds的進化版,因為多加了以語音為主的功能。「與現今市面上的即時通訊App不太一樣,我們發現特別的訊息不應只有單純的文字或是照片而已,而是可以同時在照片傳送時連帶附上語音,」創辦人之一的Kevin說。

在傳送一個相片訊息的當下,他認為PicChat解決很多人喜歡直接傳照片表達的方式,一張照片有時勝過手寫了一串好長的文字,或是有時在使用者當下的狀況,不見得能馬上傳遞那麼多文字,「這時照片+語音反而能立即派上用場了。」

單一種形式為主的訊息是目前多數通訊App的傳播方式,「但我們認為應該還有更有趣能發揮不一樣特色的地方,例如有些值得紀念的時刻和有價值的圖文影音整合,並不是只能用單純的文字表達,如果可以融合在一起,其實會令人更印象深刻。」

PicChat主要是可讓使用者先拍攝一張相片,然後可以錄製一段8秒鐘的語音訊息,還可再選擇濾鏡特效、邊框、貼圖和文字附加等功能,感覺就是個非常有活力的App,未來PicChat也預計會繼續增加這些效果和可愛的貼圖,目前在Android與iOS上已皆可下載使用。

值得注意的是,創辦人Kevin坦言,「挑戰確實不少。」談到如何面對像Line與WeChat這樣強勁的對手時,他笑說,他們並不打算和Line及WeChat做正面衝突戰。

「Cinnamon的目標與唯一的主打訴求,是強調圖片溝通,所以其實我們認為定位不大相同。」舉例來說,直接拍攝一張美麗的T-Shirt照片再加上語音,傳給好朋友,比起只有用文字敘述來得更直接動人,而且速度也夠快。

接下來,PicChat會從不同特定的族群著手去推廣這款App,例如像情侶、年輕父母、朋友等社群圈,而如何黏住使用者,讓廣大的族群能常常使用PicChat則考驗著Cinnamon這家公司的智慧。

每日精選科技圈重要消息