過馬路玩手機有多危險?日本Docomo模擬影片告訴你

2014.04.02 by
顏理謙
因為一邊走路一邊玩手機而發生交通事故的事件雖然時有所聞,但你是否曾好奇,發生意外的機率到底有多高?日本電信商NTT Docomo上週推出一支...

因為一邊走路一邊玩手機而發生交通事故的事件雖然時有所聞,但你是否曾好奇,發生意外的機率到底有多高?日本電信商NTT Docomo上週推出一支影片,模擬出1,500人一邊滑手機,一邊走在東京交通最混雜的涉谷十字路口的情景。這支影片放上YouTube後廣受好評,目前點閱次數已經超過130萬次。

NTT Docomo的這支影片由日本愛知工科大學教授小塚一宏協助製作。影片中每位行人的身高和體重取自日本成年人的平均值,分別為160.3公分和58.8公斤,再將每個人的步行速度設定為急速 (每小時6公里)、一般 (每小時4公里) 和緩慢 (每小時3公里) 三種,模擬出這1,500位行人一邊使用手機,一邊在46秒內穿越馬路的情形。 

根據小塚一宏教授的研究,如果行人在行進時使用手機,視野範圍會比正常行走時減少為二十分之一。從影片的模擬結果看來,在這段時間內,總共發生了446起行人相撞事件,過程中共有103人跌倒,而手機掉落馬路的意外也發生了21次。在1,500人中,只有547人順利穿越馬路,人數未過半。

NTT Docomo在提倡用路安全方面一向不遺餘力。除了本次製作模擬影片之外,去年也曾推出一款App,會自動提醒使用者不要在行進過程中使用手機。

資料來源:IT Media news

每日精選科技圈重要消息