台積電董事長張忠謀~物聯網是未來的美麗新世界

台積電董事長張忠謀近日出席台灣半導體產業協會年會,明確指出:「下一個big thing為物聯網,將是未來五到十年內,成長最快速的產業,要好好掌握住機會。」而包括穿戴裝置、智慧家庭、智慧交通、智慧工廠、智慧能源與智慧城市都將搭乘著物聯網的翅膀起飛,不少供應鏈與整個生態系統已然逐漸成形。

張忠謀受邀台灣半導體產業協會,以「Next Big Thing」為題發表演說,一開始便從谷歌眼鏡為主,描述穿戴式科技產品所帶來的新應用,還有延伸出來的智慧家庭等相關產品所構成的「物聯網」(IoT, Internet of Things),可能就是下一個大趨勢。

根據國際研調機構顧能(Gartner)預測,到2020年時,全球將有260億台物聯網裝置,是2009年(9億台)的30倍,在機器串連機器(M to M)更蓬勃發展下,不僅將衝擊現有的供應鏈,也可能顛覆許多產業傳統的運作模式,並能夠衍生出更多新服務。

物聯網以前談了許久,但總是見樹不見林,近幾年隨著全球各大廠的積極投入,世界各地的物聯網應用已經愈來愈多,不僅觸及各領域,也有許多深化的應用,再加上4G LTE高速飆網時代即將來臨,Big Data分析也普遍受到重視,終端裝置網網相連機會變多之下,搜集更多資料成為各產業邁向新成長的首要任務。

物聯網儼然將成為科技產業新顯學,台積電董事長張忠謀更不諱言,未來掌控物聯網的主角,可能是谷歌、亞馬遜、蘋果或阿里巴巴,不會是半導體公司,但物聯網應用需要大量半導體與IC設計業者當作背後奧援的軍火商。

Gartner副總裁Michael Burkettd日前也舉例指出,物聯網為什麼重要,是因為未來會有更多裝置與設備,能夠即時向雲端網路系統回報狀態,透過感測器蒐集大量資料,快速分析後,產生智慧反應,回饋給機器作下一步動作。

他認為,相關供應鏈必須從現在開始留意未來潛力。目前像有些物聯網應用例如商用車載資通訊系統已應用於卡車上以提升物流效率;有些技術正在崛起,比方智慧織品運用衣物或工業布料內的感測器,還能監控人體健康。

相關新聞:智慧家庭時代來臨!物聯網應用將衝擊全球消費市場

Gartner:至2020年,物聯網將創造1.9兆美元的經濟附加價值

經濟學人智庫:全球75%企業領袖正著眼開發物聯網商機

[奧蘭多現場]全球14兆美元商機崛起,思科IoE讓天下萬物相聯

追蹤我們