科技如何改變未來的醫療保健?

2014.04.14 by
詹鎧欣
科技如何改變我們的生活?智慧生活中,科技的運用無所不在,除了民眾所熟知的通訊、能源、交通之外,醫療保健也是深受影響的領域之一。目前,各國...

科技如何改變我們的生活?智慧生活中,科技的運用無所不在,除了民眾所熟知的通訊、能源、交通之外,醫療保健也是深受影響的領域之一。

目前,各國智慧醫療的變革包含了引進先進科技的設備及醫療技術,打造更優質的醫療環境,雲端化的管理系統也節省了許多醫療資源與時間,而資訊系統的整合更將有助於臨床研究。

醫療資訊系統的整合已成為全球趨勢,這也是對提升臨床研究績效管理的有效解決方案。現階段,不論是醫療雲、電子化病歷抑或是醫藥相關研究資料等,因涉及個人資訊保密性與安全性等問題,再加上各國資訊系統間未必完全相容,距離達到資訊的有效分享及交換的理想目標,仍有相當的努力空間。

若能整合資訊系統,讓更多的人們參與一系列的研究,這些關鍵資訊可以便能藉由各國的臨床研究系統直接且自動地被收集、分析。我們設想在所有政府與生命科學等相關行業間,資訊共享以及徵求臨床患者方面是有全球性的公認標準,因此身處波士頓的科學家需要一組參與罕見疾病的研究參與者,便能透過資訊系統向全世界徵求患者參與臨床試驗;也能設想全體醫療環境中的電子醫療紀錄,可以達到臨床患者的研究資料的即時性,也由於系統內匿名化的功能,生技公司與學者可以透過臨床系統追蹤任何患者的後續狀況,瞭解疾病的確切影響,進而發展出有效的試用藥物。

綜觀之,資訊的公開性和透明度,有助於提高大眾對臨床試驗的信任感及參與意願,而系統能夠收集到即時性數據,以追蹤新藥在傳統研究時限之外的有效性。就這樣,科技化的行動設備配合資訊技術的應用,這樣的變革正以滿足全球醫療保健需求為目標推動中。

圖片 資料來源: Smartertrends.co.uk/Guardian

想了解更多相關資料,請參考日經BP社授權數位時代出版 《全球智慧城市研究報告》 ,或上CityNext智慧城市入口網 ****

每日精選科技圈重要消息