國安危機?日國際機場、車站設計圖,遭Google意外流出

2014.04.13 by
顏理謙
國安危機?日國際機場、車站設計圖,遭Google意外流出
根據《讀賣新聞》報導,由於Google日本的作業疏失,日本中部國際機場和新千歲機場等兩座機場以及東京車站、新大阪車站等兩座車站的構造設計圖,...

根據《讀賣新聞》報導,由於Google日本的作業疏失,日本中部國際機場和新千歲機場等兩座機場以及東京車站、新大阪車站等兩座車站的構造設計圖,已意外透過Google網上論壇(Google Group)流出。日本國土交通省表示,這項疏失造成國安危機,目前正開始著手調查。

據報導,Google日本員工在進行Google室內地圖更新作業時,不小心將資料的瀏覽權限設定為公開,才會導致重要資料外流。這次外流的資訊,除了位於愛知縣常滑市的中部國際機場和北海道千歲市的新千歲機場之外,還有東京車站及新大阪車站。

從外流的資料中,可以看到日本國內幾項重要建設的構造細節。例如東京車站中被視為中樞的中央管理室、新大阪車站大樓中的警察審訊室和新幹線駕駛的休息室,以及機場航廈的設計圖等。

Google日本接受媒體採訪時表示對於造成疏忽深感抱歉。而日本國土交通大臣太田昭宏在今(11)日召開的記者會中指出,「這些區域平日控管嚴密,應不至於造成重大危機,但國安資訊控管非常重要。」而國土交通省航空局主管則強調,「設施內的構造公開,會成為恐怖份子的參考資訊」。

資料來源:讀賣新聞每日新聞
圖片來源:中部國際機場

每日精選科技圈重要消息