擠下Facebook,Google收購無人機公司Titan Aerospace

2014.04.15 by
顏理謙

兩週前,Facebook才剛宣布將和英國無人機開發商Ascenta展開合作,準備推動全球連網大計。而根據華爾街日報報導,去年6月宣布推出Project Loon的Google,也在本週一宣布收購美國太陽能無人機公司Titan Aerospace。有趣的是,不久之前,Facebook才傳出將以6,000萬美元收購Titan Aerospace,想不到這家新創公司最後竟是被Google納入囊中。

Titan Aerospace來自美國新墨西哥州,專門開發太陽能無人機,目前大約有20名員工。Google表示,Titan Aerospace的技術將能幫助Google收集照片,並且提供偏遠地區連網服務。未來,Titan Aerospace會繼續在新墨西哥州進行開發,並且由現任執行長Vern Raburn領軍。Vern Raburn曾任職於賽門鐵克和微軟。

Google說明,Titan Aerospace除了會和Project Loon進行緊密合作,也會和Google去年收購的風力發電公司Makani合作。

在收購金額方面,雖然Google並未公開價格,不過之前曾傳出Facebook欲以6,000萬美元收購Titan Aerospace。華爾街日報引述知情人士消息,指出Google的出價應該比Facebook還來得高。而在Facebook與Ascenta的交易中,Facebook則是以2,000萬美元的價格買下Ascenta。

Google和Facebook這兩大科技巨頭紛紛擴充軍備,目的都是為了要進一步提升自身的影響力,增加更多網路使用者。你來我往之間,也讓這場連網大戰越顯精彩。

資料來源:WSJ

每日精選科技圈重要消息