Google申請新專利~內建微攝影機的智慧隱形眼鏡

2014.04.16 by
顏理謙
Google申請新專利~內建微攝影機的智慧隱形眼鏡
根據報導專利的Patent Bolt所釋出消息,Google曾在2012年第四季向美國專利商標局(USPTO)申請專利,而美國專利商標局已在...

根據報導專利的Patent Bolt所釋出消息,Google曾在2012年第四季向美國專利商標局(USPTO)申請專利,而美國專利商標局已在本月稍早公開專利,內容是內建微攝影機和感測器的智慧隱形眼鏡。戴上這款隱形眼鏡之後,只需眨眼就能拍下照片,不需要使用雙手。同時,也可望能幫助視障者克服日常生活中的種種不方便。

 

這項專利結合了兩種概念,包括Google眼鏡以及今年初由Google X研究室發表、可監測糖尿病患者血糖的智慧隱形眼鏡。Patent Bolt指出,這次專利中的隱形眼鏡,內建了可偵測出光、顏色、臉部、動態甚至是特定物體的感測器。感測器安置在瞳孔下方,這樣一來,當佩戴隱形眼鏡者轉動眼球、環顧四周時,也不會被感測器遮蔽視線。

這樣一款隱形眼鏡,除了可以減輕佩戴眼鏡的負擔,更能嘉惠視障者。例如,當視障者要穿越車流量高的馬路時,智慧隱形眼鏡可以透過手機發出警示音,讓使用者等到安全後再行穿越。

不過,固然大家都對這樣的一副智慧隱形眼鏡充滿各種期待,但畢竟目前僅在申請專利的階段,離真正的新產品發布還有很長一段距離。但對於Google這麼一家擁有各種看似異想天開計劃的公司來說,又有誰能說不可能?

資料來源:Patent Bolt9to5Google

每日精選科技圈重要消息