【創業小聚NO.40】從生活中找尋創業新點子

2014.04.18 by
郭芝榕
【創業小聚NO.40】從生活中找尋創業新點子
第40場創業小聚,請來GetMore二次時尚創辦人温博凱PoKai、電獺執行長謝綸Konois、WritePath執行長金超群Charles...

第40場創業小聚,請來GetMore二次時尚創辦人温博凱PoKai、電獺執行長謝綸Konois、WritePath執行長金超群Charles、夢蝶執行長黃心仁Ren、瑞德感知科技共同創辦人林筱玫等五組新創團隊,介紹他們的服務。主題分享則邀請奇想創造品牌長林靜雯,分享創業團隊如何利用Design Thinking、Service Design概念與方法,落實創新點子,掌握用戶行為,創造難忘的服務體驗。

GetMore二次時尚/創辦人温博凱PoKai

GetMore想顛覆衣服產業服務,因為一般人往往花80%的時間,卻只穿衣櫃裡20%的衣服,創辦人温博凱說,「我們希望割愛,讓好衣服再次被愛」。於是,GetMore打造「二手衣代售服務」電子商務平台,用最簡單的方式讓大家享受二次時尚的衣服,躺在衣櫃已久的衣服,有機會割愛給需要的人。溫博凱強調,二次時尚是一種生活方式,也緊密結合環保概念。每件衣服都經過篩選並且送洗,絕大部分是輕度使用或者未拆吊牌的衣服,平均價格是2.5折,商品售價從200至6,000元都有,平均單價1,200~1,500元購買數最多。每種衣服都只有一件,讓衣服在市面上獨一無二。

 

電獺/執行長謝綸Konois

電獺的名稱由來,原本想用水獺,代表熱血、奮發的意思,前面加了a,只是單純希望排序可以排前面,也代表領先之意。執行長謝綸說,電獺的理念是「思考人怎麼思考」,成立以來一連推出九個產品,包括:私密Webcam攝群平台、網站&APP後端產生器、鄉民晚報、票券核銷平台、快速累積按讚的投票活動、拍貼APP、還做實體產品多機能超薄手機殼、PasteWall等等。「我們想要做點子的生態圈,產生點子、更新點子、實踐點子,再更新,再產生。」謝綸說。推出「PasteWall」社群筆記協作平台,很像evernote加上facebook功能的雲端協作平台。目前大部分的雲端協作平台,通常都只有整合兩個功能,PasteWall卻一次提供快速記事、社群互動、資料管理三大功能,用便利貼記錄生活大、小事。每張貼紙可即時做編輯,也可做推文或回覆,讓使用者經由想法重組、再造,激發更多靈感,方便管理,也具有社群互動的功能。

WritePath/執行長金超群Charles

寫意達有限公司在2009年推出Top Admit線上留學代辦文件修改服務,後來也陸續推出不同的產品TopSCIedit、BizEditors。金超群說,「我們是精實創業的奉行者,創辦的教育平台都從客戶需求而來」。BizEditors在網路平台上進行快速翻譯及英文修改服務,利用群眾智慧建立管理系統,針對留學申請、企業文件、生技醫療領域提供線上快速英文翻譯、編修服務,提升用戶國際化文件的品質。目前,寫意達有11名員工,超過300名線上翻譯,有22個國家使用線上翻譯服務。

夢蝶/執行長黃心仁Ren

夢蝶是有機互動集團旗下子公司,推出「哇!上小巨蛋」App,每個人都可免費把圖文創作上傳,並在台北小巨蛋電視牆播放,還設置自動攝影機把刊登實況照下來,貼到facebook上。互動式數位看板系統,可以結合一系列行銷活動,讓消費者用手機就能直接跟電視牆互動。不過,創業10年的黃心仁,卻遇到經營危機,去年中進行增資沒成功,便在2014年4月4日暫停營運。他說,「我們目前已經暫停營業,但可以跟大家分享失敗的經驗。」研發需要很大的資金,黃心仁仍希望未來能繼續經營下去。

瑞德感知科技/共同創辦人林筱玫

瑞德名稱來自美國的Thunder雷神公司,希望以後能為全世界服務。創辦人林筱玫和陳碩鴻2011年參加Microsoft Imagine Cup,題目是「用科技來解決人類現在還沒有解決的難題」,於是以智慧型疏散導引系統脫穎而出,得到世界冠軍。林筱玫說明,每年全球有30萬人死於火災,90%的人被濃霧嗆死,所以瑞德感知把「即時火災現場導航」的研發技術加入救災系統中,感測器所蒐集到的火場即時資訊,可直接引導民眾往安全的方向逃生,提高消防安全。系統還可將室內資訊傳送到室外,可以讓救災人員在到達現場前就做策略型滅火。打入非常封閉的消防產業,林筱玫說,「關鍵在於產品並不會增加產業過多成本,但又能解決安全逃生的問題,改善消防水平」。目前產品已通過台灣法規檢驗,並已開始販售。

設計思考創造感動體驗

奇想創造/品牌長林靜雯Yolanda
林靜雯說,一般人對設計和設計思考都不太了解,設計是一種創造風格,解決單點問題的技巧,而設計思考則是跳脫外觀與風格的層次,一種有系統的創新建制。關鍵在於設計思考如何運用設計的技術進展到設計思考。解決問題時,注意力必須從單點的產品移開,甚至擴散到整個系統,拆散到消費者旅程的每個環節。

 

每日精選科技圈重要消息