馬雲~崎嶇小路也可能越走越寬,因為只有你一人在走

2014.05.05 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

阿里巴巴創辦人馬雲打造了中國最大的電子商務王國,從馬雲的創業和管理心得中,我們可以學到哪些重要課題?一起來看看馬雲對於KPI、堅持和競爭的看...

阿里巴巴創辦人馬雲打造了中國最大的電子商務王國,從馬雲的創業和管理心得中,我們可以學到哪些重要課題?一起來看看馬雲對於KPI、堅持和競爭的看法:

 

談 KPI(關鍵績效指標,Key Performance Indicators)

什麼是KPI ?我認為,KPI 是一些工作目標實現的衡量指標。如果沒有KPI,我們就沒有考核工作成績的具體指標。但光有KPI 成績,絕不意味著我們工作完成得很好。我覺得KPI 就是人去醫院看病,醫生給你測體溫、量血壓和化驗血指標,只能證明你基本沒有病,但絕對無法證明你是健康的!

談堅持:不做大多數

大家都說好的時候,你要稍微冷靜一下。別人說我瘋子也好,狂人也好,我心裡知道我在做什麼。90%的人都認為這條路很開闊,但是人多了就會擁擠。相反地,如果是一條崎嶇的小路,可能會愈走愈寬。因為只有你一個人在走,所以,有時候你要倒過來看問題。

談競爭:大象踩不死螞蟻

大象要踩死螞蟻也很難,因為螞蟻不會那麼輕易讓它踩到。螞蟻跑來跑去,大象踩不死螞蟻,卻把自己的腳給弄折了,所以我不相信我們贏不了。我們認為對的時候,一定要堅持。當看法一致的時候,我們就要停一停,糊里糊塗地衝進去,就可能會死掉。所以我們不一定要逆著走,但一定不要跟風。

轉自:經理人

每日精選科技圈重要消息