【書介】《MH370X档案》:從國家危機中為國策打分、國運把脈的小冊集

2014.05.02 by
Readmoo
這兩個月來,不只台灣社會不平靜,全球也動盪不安,從烏克蘭危機、馬航MH370失蹤、韓國歲月號沉船……無一不讓人眉心深鎖。若要說這一連串事件中...

這兩個月來,不只台灣社會不平靜,全球也動盪不安,從烏克蘭危機、馬航MH370失蹤、韓國歲月號沉船……無一不讓人眉心深鎖。若要說這一連串事件中,就以馬航MH370事件最令人不解,整件事就像看X檔案那般神秘,全世界都在找這架「人間蒸發」的飛機與機上二百多名乘客。

事發至今已近兩個月,關於馬航MH370下落仍未明,最新報導則是國際間已暫停空中搜尋,改以擴大海底搜尋。此時,馬來西亞的大將出版社推出這本 《MH370X档案》 ,誠如大將出版社總編輯徐婉君在此書的序言中所說:「此書雖小,意義非凡。」非凡的意義在於,這不是一本解密MH370可能在哪裡的書,也不是一本批評咒罵的文集,這是一本馬來人為自己國家所寫的小冊,為國策打分,為國運把脈的小冊集。

作者楊善勇是馬來西亞相當著名的時事評論專欄作家,筆鋒犀利,經常可以在大馬當地的《光華日報》、《東方日報》看見他的文章。而此次將馬航神秘失事事件的文章集節成書,其實是作者對自己母國政治體制、教育政策等各方面的一種反思。

這本書大致可分為四大部分:搜尋機身、側寫人面、終結地點、修補體系。作者勤勞的搜集了國際媒體對馬航MH370事件的報導,以及各方的質疑,透過感性的筆法,帶著時而嘲諷,時而戲謔的口吻,側寫馬國政治人物面對危機處理時的各種反應與態度。

也許外人無法理解馬來西亞的安逸,在面對這樣牽扯多個國家的人民生命危機,著實慌了陣腳。甚至馬國找巫師施法尋找飛機下落的情況,成為各國譏笑的話柄,這一切的一切,作者在書中也探討了馬國在國家機制的疏漏、錯誤的策略、機場安檢的問題,甚至國防上的漏洞。

若以馬來西亞本國人在看這本書,可將之視為一種檢討,而我覺得這本書更深遠的意義在於,透過作者以各種面向與角度切入,他那既不偏頗、也不坦護的言論,更讓非馬國人民的讀者可以了解箇中原由,無論受難者或馬國都需要更大的寬恕與包容的力量,這場危機才能在恩怨情仇中漸漸被化解。

就像作者在書中提到:「航程的失控,一下子改變了這一切。國家悲痛、家屬悲憤……然而在這講究高速、高效、分秒必爭的戰爭中,我們該如何應對?」在網路資訊傳達快速的時代裡,總是訊息太多,時間太少,一但被放到國際舞台時,網路力量擋不了、外電報導鎖不住,馬國官方不只承受受難者家屬的憤恨與抱怨,更多的是來自各國網民在漫天訊息中胡亂抓一把的輿論壓力。

這本書總讓我想起 《318佔領立法院》 ,如此形態的出版與書寫,同樣都是對自己所處的國家體制感到痛心,而希望藉由文字與傳播的力量,急呼大眾正視問題背後的症結,作者的用心良苦,希望敲醒國家機器與掌權者能有所醒悟。

與其說這是一本細說馬航MH370失蹤的事件簿,倒不如說這是一本對國家體制的反思、對文化與同理心的善解。而馬航MH370事件到底是陰謀論?亦或是神秘論?也許以人類有限的智慧,在現階段都無從得知。

但,誠如本書開頁所寫:「祈願機上的生命平安,但求地面的家眷堅定。」

(作者薛怡青,曾擔任科技媒體記者,現為Readmoo特約作者。)

《MH370X档案》 ****

立即試讀: http://goo.gl/DxyBdW 詳細資訊: http://goo.gl/njyyJB

每日精選科技圈重要消息