經濟部智財局~鴻海發明專利申請連霸,宏碁、友達緊追

2014.05.02 by
劉建宏
經濟部智慧財產局公布今(2014)年第1季智慧財產權統計資料,發明專利申請法人排名,台廠由鴻海連霸,外商則由應用材料奪冠,前十大排名及申請量...

經濟部智慧財產局公布今(2014)年第1季智慧財產權統計資料,發明專利申請法人排名,台廠由鴻海連霸,外商則由應用材料奪冠,前十大排名及申請量起伏明顯。

不過,鴻海雖仍以391件專利申請蟬連冠軍,但較去年同期減少32.59%,與其近年布局策略改變有關。宏碁近3季申請量持續成長,以119件居次。排名第5的台積電為83件),申請量已連續5季增加,今年第1季更較上年同期成長1.5倍,表現亮眼。

國外大廠部分,美商應用材料以171件躍居首位,其次為日東電工的159件、高通132件分居第2、3名,其申請數量均較去年同期增加,顯示這些大廠在台灣積極布局專利的意圖明顯。

再來觀察產業申請情形,面板產業部分,友達光電以105件,與南韓的三星顯示器99件展開超強的積極競爭。行動裝置產業部分,以蘋果75件最高,專利分部側重於行動裝置相關應用軟體、操作系統,而三星電子的73件次之,主要在觸控技術、視訊編碼,宏達電僅有47件,著重於影音處理。

值得注意的是,鴻海近日更公布出售部份通訊技術專利給Google,董事長郭台銘表示,鴻海長期經營專利佈局,近期進行專利資產活化有不少重大成果。透過 MiiCs & Partners(麥克思智慧資本)公司出售一專利包給Google,此專利包為通訊相關技術的專利,然而雙方對於此交易金額及細項並沒有對外公開。

鴻海長期耕耘於技術研發,目前已在全世界申請累計超過128,400件專利,截至目前為止專利核准數超過64,300件,先前鴻海也出售頭戴式顯示器(Head Mounted Display,又稱HMD)相關的研發專利給Google。

頭戴式顯示器技術包括電腦生成圖像與虛擬影像疊合,目前主要用於下列幾個領域,例如航空界戰術或地面顯示器、工程與科學設計應用、遊戲影音設備、以及訓練和仿真設施。

市場分析師則推測,鴻海從去年下半年開始售予Google許多專利,未來將在Google Glass,和其他的穿戴科技裝置上會有許多合作。

(圖說:2014年第一季專利排名,鴻海再度蟬連拿下台廠第一,而宏碁與友達則緊追在後。)

(圖說:在行動裝置上,不論是發明專利或是設計專利,台廠宏達電的布局件數皆明顯遜於蘋果及三星。)

每日精選科技圈重要消息