【Meet創業之星】「股票版的Twitter」撲滿inPuman,幫投資人解決資訊不對稱問題

2014.05.05 by
顏理謙
相較於大股東和外資,一般散戶在投資時,總是得面對資訊不對稱的殘酷現實。在市場上處於弱勢的散戶,該如何扭轉命運、搶得先機?投資社群交易平台 撲...

相較於大股東和外資,一般散戶在投資時,總是得面對資訊不對稱的殘酷現實。在市場上處於弱勢的散戶,該如何扭轉命運、搶得先機?投資社群交易平台 撲滿inPuman 創辦人暨執行長巫榮展給自己以及團隊的使命,就是要透過建構龐大社群,來解決散戶困境,幫助投資人在平台上獲得有價值的資訊,進一步提升投資報酬率。

撲滿成立於2013年4月,是TMI台灣創意工場的創業計劃之一。巫榮展說,他們是在2012年下半年時,觀察到市場上對於投資和社群的一些趨勢,因此開始著手規劃。

分析目前投資市場中散戶所面臨的現狀,巫榮展表示,「其實股票裡最重要的問題就是『資訊不對稱』。資訊不對稱當然有很多原因,譬如法人和散戶就是最主要的對比。法人有很強的基本面分析,有強大的team。但是我們也有看到一些例子,那就是散戶如果自己有一些邏輯跟策略,基本上還是有機會得到不錯的績效。重點只在於怎麼做。」找到真正的問題之後,撲滿團隊所提出的解法,就是以網路社群平台做為後援,盡可能幫助散戶獲得充分資訊。

撲滿所提供的服務大致上可以拆解為四大項,包含平台、決策、追蹤和交易:

一、平台:透過熱門股票排行榜,即時抓取台股、美股的資料,今年6月底也將追加港、滬、深等交易市場。同時也讓用戶可以將這些資訊整合到個人動態牆,像是股票版的Twitter。

二、決策:邀請累計共50多位國內人氣部落客、財經專家和媒體,在平台上和使用者分享各種即時資訊和議題。

三、追蹤:使用者可以在平台上找出各個市場最頂尖的投資經理人,做為自己學習時的目標。透過觀察優秀投資人進出的狀況,做為決策時的參考。

四、交易:以台股、美股虛擬交易平台,讓使用者進行虛擬交易,並開放使用者追蹤特定經理人和股票。

除此之外,巫榮展也表示,「專注」和「紀律」是一般散戶必須要面對的課題。雖然使用者可以透過撲滿的個人動態牆專注在特定的資訊上,但撲滿還希望能夠讓使用者在平台上紀錄每一筆交易,幫助散戶養成良好紀律,做為未來投資時的參考。因此,撲滿未來的計劃,就是要讓平台上的頂尖經理人在進行每一筆交易時,都能記下原因。這樣一來,散戶就可以透過觀察經理人的行為來協助判斷,提高致勝機率。而這套Q A付費機制預計在今年6、7月左右推出,讓散戶可以付費瀏覽。

撲滿目前的活躍會員數大約有6,500人,以男性居多,但性別比例差異不大。若以地區來看,則以台灣人及美國華人為主。巫榮展表示,撲滿的目標是在2015年上半年達到10萬到15萬用戶數大關。

而當被問到「會不會擔心網站被後進者山寨」時,第二次創業的巫榮展,面對挑戰的態度也顯得特別務實。他坦承,網路服務如果要山寨,說實在並不困難。如果以投資行為來說,每個人投資時,背後都會有一套邏輯,而創業者一定也要知道自己的那一套邏輯。「會去創業的人一定是樂觀的,但是一定要考慮最悲觀的狀態」,這或許不只是巫榮展在創業過程中所得到的寶貴體會,也會是每個投資人必須學習的課題。

【創業教我的事】 ****

Q1. 希望提供社會什麼價值?解決什麼樣的問題? 我們希望透過會員的分享,能提供即時有用的資訊,降低投資人資訊不對稱,有效提升個人投資績效。我們認為,「你應該投資自己熟悉的商品」。撲滿相信每個投資人都需要更有效地找到有利自己投資的資訊,不只是瀏覽頂尖經理人的投資狀況,更能從自己有興趣的標的中,找到相同策略投資的夥伴

Q2. 就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何? (1) 更簡單的操作界面,以提升使用者的使用經驗。 (2) 建立發言權重與參考價值的系統,讓使用者方便追蹤熱門股票以及投資人,有效收集投資資訊。 (3) 結合模擬交易平台與社群討論,即時分享交易策略,記錄進出原因與績效。

團隊 Team 共6人

公司服務 Project

成立時間 Founded Time 2013.4.1

主要用戶 user 個別投資人、金融相關產業族群

商業模式 Business Model 目前以擴大網站社群為主,未來計劃能提供即時資訊和交易研究資訊。

網址 www.inpuman.com

【活動預告】

****AAMA台北搖籃計畫 創業家招募5/13截止** **AAMA台北搖籃計畫自2012年有多位創業家加入,包括iChannels通路王、iCook愛料理、ifit愛瘦身等創辦人。由成功創業家及專業經理人擔任導師,加速傳承創業經驗,提升創業視野,並定期舉辦創業聚會及海外交流,激發創業能量。凡創業公司屬文創、網路、社企、生活任一領域,具清晰商業模式、獨特競爭優勢,即可報名。 詳見活動網頁

**** 詳見活動網頁

**** 詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息