台大成立天使基金,6億資金年底前到位

2014.05.06 by
郭芝榕
為了支持學生創業,台大天使基金募集中,台灣大學副校長陳良基指出,希望在今年底可以開始投資新創團隊,協助初期創業的學生渡過第一輪資金難關。...

為了支持學生創業,台大天使基金募集中,台灣大學副校長陳良基指出,希望在今年底可以開始投資新創團隊,協助初期創業的學生渡過第一輪資金難關。


相較一般創投公司多投資已經開始獲利的新創公司,台大天使基金欲投資初早期創業團隊。(圖片來源:截圖自創業中國

台灣大學繼2013年成立天使俱樂部,召集產業界業師提供人脈及輔導協助,10月成立台大車庫,創造校園的創業環境,台大每年有8千名畢業生,陳良基希望每年台大至少可成立100家新創公司。陳良基表示,學生創意都很棒,有學生募了50萬,但還缺50萬來找他,問:老師你可不可以幫忙?面對許多自己一手鼓勵的團隊,「不鼓勵好像打他一巴掌,也打到自己嘛。一次還可以資助,但再多就沒辦法。」陳良基笑著說。

碰到問題就去解決問題,陳良基發現史丹佛的學生創業不需要傾家蕩產,因為有天使投資人會幫助學生。於是,他推動成立天使基金,希望提供台大學生創業的養份。

天使基金預計總共募集6億資金,每年將投入1億資金支持新創團隊,當作學生新創團隊的第一筆資金。陳良基舉台積電為例,當初第一筆的幾百萬資金是工研院電子所投入,才讓其他大公司願意投入資金,所以,他認為第一桶金很重要,給學生的錢不必多,但要讓學生知道這個點子有價值,畢業不去找工作,而先拚看看新創事業。

天使基金規劃用7年時間建置台大創業環境,7年後有些新創公司賺錢,再回填基金,形成良好的循環。陳良基號召業界老闆,一人投入3千萬,目前已有4-5位老闆願意加入,確定包括鑽石生技基金董事長路孔明、金車董事長李添財等,天使基金預計年底可上線。

陳良基說,學生創業初期比較不會得到創投的青睞,天使基金投資的項目不限任何領域,只要是年輕學生的創業都鼓勵,亦不會重科技輕人文。初步規劃以資助台大學生創業為主,目前交大已有交大基金,陳良基也幫成大籌備基金,其他學校有需要也會幫助,未來希望不分學校,年輕人自己就創造網絡。

此外,會由業師輔導團隊,從中篩選優秀的團隊投資。學生創業團隊下一步所需的第二筆資金,將再媒合創投資金投入,陳良基也與矽谷創投談好合作,未來優秀的團隊將會直接到矽谷受訓,對方願意提供經費及訓練資源。台大亦成立「創業工作坊」,陳良基用一整天的時間教導校內各學院教師創業知識,讓更多老師協助學生創業,未來也將成立教師創業俱樂部。

每日精選科技圈重要消息