【記者部落格】被郭董綁架的媒體

2014.05.11 by
趙郁竹
打開報紙、電視、甚至網路新聞,這陣子我們看到無所不在的鴻海董事長郭台銘,對於各種議題高談闊論,只以這兩天的蘋果日報為例,一小時內粉絲團就有三...

打開報紙、電視、甚至網路新聞,這陣子我們看到無所不在的鴻海董事長郭台銘,對於各種議題高談闊論,只以這兩天的蘋果日報為例,一小時內粉絲團就有三則郭董新聞,標題分別如下:

*郭董批學運 民主不能當飯吃
*「哪家公司給22K 我買下加薪」
*4G受阻 郭董嗆出走不繳稅

不只一家報紙以「民主不能當飯吃」做為頭版頭標題,新聞台的跑馬燈輪播更不斷出現「郭董:……」、「郭台銘表示……」、「郭董說……」。

郭董縱橫四方,對各種議題皆有涉獵,更時常有其獨到想法,也熱愛和媒體分享,這些都沒人能說什麼。但媒體手上擁有的「話語權」,是足以影響社會輿論走向的龐大權力,是否該老是掌握在少數幾個人手上?

負責鴻海的記者,大概是科技線上壓力最大的一群人,他們幾乎要隨侍郭董的各種公開行程,包括剪綵、祭祖、甚至打球……郭董說什麼,有聞必錄。即便沒有行程,郭董興致一來,當天通知開個臨時記者會,所有線上記者沒人敢不到。而這樣的「臨時記者會」最近似乎越來越頻繁,也因此閱聽大眾越來越常在新聞上看到郭董說這……郭董說那…….。

從新聞選材的角度,的確,擁有權力的人,也能擁有更大的話語權,因此,過去幾十年,台灣媒體的話語權不是在政治人物手上,就是在企業大老手上。這形成各家媒體沒有人敢「漏」郭董任何一句話的潛規則,因為他夠份量,而且說的話夠嗆辣,他知道媒體要甚麼,有他的文章就有流量。

於是當某些擁有話語權的人「有話想說」時,他可以很容易的對媒體「呼之即來」,不但來,還得搶著登,不管他說了甚麼,有沒有意義,合理不合理?媒體老闆還活在有拳頭的人說話就可以大聲的心態,於是「民主不能當飯吃」就會出現在頭版頭。(難道威權就可以當飯吃嗎?其實只有飯可以當飯吃不是嗎?)

要傳統媒體業老闆去思考話語權重新分配的問題,對他們來說似乎太困難,但其實閱聽眾越來越聰明、且具有思辨能力。如果我們都不想再看郭董(或其他長期佔據版面的大老)說了甚麼,如果我們都乏了,如果我們明知道他們所說的一切對這社會一點意義也沒有,如果我們真的想看一些新的人物、新的想法……。那我們最能做的就是控制自己的滑鼠,別看到嗜血標題就想點進去罵,盡量忽視他,別讓點閱率成為話語權病態集中的幫兇。

當傳統媒體老闆發現「明星」流量不再,或許漸漸的,跑鴻海的記者可以不用這麼辛苦,天天隨侍在側、有聞必錄。我們的媒體版面可以分配給更多元產業、更廣的年齡層、更不同的思維方式。當媒體停止自我制約行為,不再被某些人「綁架」,才有空間用腦袋好好判斷,甚麼才是有意義、真正值得登在頭版的新聞。

每日精選科技圈重要消息