Google大神也無法告訴你!電子報聰明行銷16招

2014.05.15 by
電子豹

電子報行銷精準與否的重要關鍵就是 開信率

有了這些基礎的觀念與條件之後,我們就來看一下有哪些常見的電子報行銷問題,又該如何來破解呢?

問題1.  EDM 常犯錯誤:只有一張大圖片或設太多文字連結 ## ##

製作精美的 EDM 大圖雖然賞心悅目,但載入時間長,就容易被收信人刪除信件 或被系統判斷垃圾信。太多文字與超連結不只讓收件人難以閱讀,更容易分心。

解答:切割畫面、圖文穿插,並為每張圖片輸入替代文字( ALT );透過數據觀察消費不喜歡點什麼連結,狠下心把它刪了吧!

問題2. 怎麼做出「我不是在跟你推銷東西」的 EDM? ## ##

重點不在於如何避免,而在於如何做到不騷擾。 解答:避免頻率過高,並且讓他知道被推銷的原因或是為什麼收到此份電子報。

問題3. 注意 EDM 與其他不同媒介的差異。 ## ##

解答:和雜誌或海報的最大的差別在於注意力,收信人花在 EDM 上的時間最多只會花 1 分鐘的時間,所以準備 30 秒內可以閱讀完畢的內容即可。 那,內容很多怎麼辦?只好做成摘要把收信人導引入網站囉!

問題4.  EDM 中的圖文和最後按鈕的畫面編排與成交率有無關聯? ## ##

解答: **** EDM 要做的是把讀者導引至網站上,並且讓準消費者快速聯結到該商品, 當對方已對該商品有興趣的話,就別讓他在你的網站上兜圈子!

問題5.  EDM 視覺動線及設計注意事項 ## ##

解答: **** Call to Action (召喚消費者去達到某些目的的行為)的連結專注在 3 個以內,越少越精準, Louis 也提醒行銷人員,愈想面面俱到,就愈容易一個訴求都無法達成。

問題6. 為什麼有時後點閱率高,但下單或內部連結點閱率低? ## ##

解答:建議在網站頁面增加追蹤碼( Google Analytics ),透過追蹤碼知道消費者在網站上做了什麼事, 也可以透過 再行銷( retargeting ) 把目標對象再追回來。

問題7.  EDM+Banner 的形式更能達成效果嗎?還是會失焦? ## ##

解答:建議 EDM第一段放文字內容,雖然可能會有點醜,但可以避免被放入垃圾信件夾,在預覽 email 時不會因為圖片顯示不出來而被收信人給刪除。

問題8. 主旨怎麼下會讓大家想看並且分享? ## ##

解法:根據目標對象分類製作標題,利用個人化、條列化的主旨、適當的符號抓住目光或用疑問式主旨增加互動。 簡潔有力的主旨越能吸引人 ,如:如何在三分鐘內做好電子報行銷?

問題 9 . 什麼樣的標題內容開信率最高? ## ##

解答:標題觸及最多的目標群眾開信率就高,所以行銷人員與創業者要盡可能清楚地描述你的目標族群。

問題 10 . 電子報主旨字數多少最適合? ## ##

解答:在最短的字數裡頭把內容關鍵字說完,比較能 提升收信人開信意願 ,英文最多不超過 50 個字元,中文最多不超過 25 個字。

問題 11 . 怎樣的 EDM 較容易讓收件人接受? ## ##

解答:一分鐘能看完的內容接受度比較高,圖文比例是能否進入主要收件夾的關鍵,建議可以穿插著使用圖片與文字,不僅較能順利送達收件夾,收件人閱讀起來更輕鬆。

問題 12 . 一份 EDM 應該放多少內容比較好? ## ##

解答: **** 一分鐘能看完的內容最好!如果內容很多就放摘要,將消費者引導回官網囉!

問題 13 . 如果電子報被 Google 歸類為促銷訊息怎麼辦? ## ##

解答: **** 關鍵是圖文比例配置,把文字放在第一段落(圖片之前),就可以比較容易進入主要資料夾中。

問題 14 . 什麼時候 EDM 開信率最高? ## ##

解答:不同行業的目標對象有 不同的使用習慣 ,但根據 Louis 觀察,星期五、大雨天與颱風天是最好時機。

問題 15 .  寄送電子報的頻率應如何掌握? ## ##

解答:每種行業或服務別會有不同最適的 頻率 ,但最基本的是避免一天同一人寄兩封以上。

問題 16 . 如何讓人在 EDM 上停留很久? ## ##

解法: EDM 本來就不是願意停留很久的載具,重點是要導引讀者連回至你的官方網站 產生下一步行動

除了以上的 16 個電子報行銷技巧外,由於電子報的目的在於經營舊會員,而非招攬新客戶,過去舖天蓋地的亂發信件,不只無法增加新顧客,反而會讓發信者的信評降低,大大增加被檔信的風險。而創業者或行銷人員可以透過臉書的粉絲頁或是關鍵字廣告找到新會員,例如 iFit  團購網 就是靠社群網站聚集大量粉絲,但最後把人留住的關鍵,就是靠 Line 跟電子報不斷鎖住舊會員,因此切記,用對工具才能事半功倍喔!

此外,許多網路公司會提供行銷人員大大小小的電子報報表,但是關鍵是行銷人員有沒有辦法閱讀與吸收?就如同健康檢查的數據若沒有醫生幫忙判讀,這些數據對民眾來說的幫助就不大。對於沒有程式背景的行銷人員來說也是如此,行銷人員需要的是有人適時地告訴他該怎麼解決問題,他們不只需要的不只是好用的發報平台,更需要的是一個專屬的電子報發報顧問。

出自 電子豹

每日精選科技圈重要消息