LINE whoscall發展東南亞市場,拚年底3000萬用戶

2014.05.16 by
郭芝榕
2013年年底,LINE母公司韓國NAVER以台幣5.29億元,併購台灣新創公司走著瞧Gogolook。併購半年來,Gogolook成員從1...

2013年年底,LINE母公司韓國NAVER以台幣5.29億元,併購台灣新創公司走著瞧Gogolook。併購半年來,Gogolook成員從15人擴編至30幾人,全球用戶從500萬擴增至1千萬人,期望今年底Android版本達到3千萬用戶。

併購後首次公開露面的Gogolook執行長郭建甫指出,被併購之後,LINE whoscall主要有兩大策略方向。第一,拓展東亞市場。Gogolook被併購前在美國及印度市場發展得很好,占總下載量500萬次的七成。打從一開始,Gogolook就決定要走全球化市場,郭建甫說,台灣一定要走出去。

於是併購之後,Gogolook結合LINE在東南亞大受歡迎的優勢,迅速拓展,今年的重點將放在台灣、日本、韓國、香港等市場,希望能持續擴大用戶數,同時拓展泰國、馬來西亞、印尼等市場。

至於各大市場的用戶占比,郭建甫分析,1千萬用戶中,台灣和韓國的用戶各占4分之1,日本、香港、泰國、馬來西亞、印尼、美國、印度則總共占2分之1。目前台灣用戶約300萬,期望年底可雙倍成長,達到600萬用戶。

第二,原先辨識陌生來電與簡訊封鎖等服務不變,並且更加專注。由於許多陌生電話並非詐騙,接下來將會持續擴充更多功能,包括增加店家電話,提高電話辨識的準確度。

Gogolook重視使用者經驗,一定親自到當地做問卷調查及焦點團體訪談,郭建甫認為,阻擋陌生電話是非常在地化的事。每個國家陌生電話的組成都不一樣,像台灣比較多的陌生電話來自銀行推銷,而泰國常見的陌生電話是機車快遞,因為泰國的機車快遞十分發達,連電子商務也用機車運送。

目前,LINE whoscall的競爭者不多,美國和印度各有一個,連Google也想做類似的服務。目前下載LINE whoscall依舊免費,也許1-2年之後才會開始發展獲利模式。

每日精選科技圈重要消息