百度強化人工智慧技術,找來機器深度學習專家吳恩達領軍研發

2014.05.19 by
陳芷鈴
與阿里巴巴、騰訊相較之下,同為中國網路三巨頭之一的 百度 ,近期在擴張領域的動作上相對低調,如今則邀請到曾發起「Google Brain」智...

與阿里巴巴、騰訊相較之下,同為中國網路三巨頭之一的 百度 ,近期在擴張領域的動作上相對低調,如今則邀請到曾發起「Google Brain」智慧搜尋研究計畫、 創辦線上開放課程平台「Coursera」 的機器深度學習領域專家吳恩達(Andrew Ng)擔任首席科學家,領軍全新搜尋服務的研發計劃。百度在北京及加州都成立了新實驗室,預計至2015年底要招聘到150至200位人才。

百度相當投入於人工智慧的研發,希望能讓電腦運算模擬人類的神經網絡來處理大量資訊,這樣的技術對於語音識別、圖像識別、搜尋引擎和廣告配對等服務有極大用處,曾在史丹佛大學教授機器深度學習的吳恩達,正是這方面的專家,他曾成功訓練16,000部電腦觀看大量YouTube影片後,學會辨識貓的圖像影片。

除了Google Brain之外,吳恩達的另一代表作就是全球最大的線上開放課程平台Coursera,目前提供約600堂免費課程,共有700萬名註冊學生,資金規模達8500萬美元。他在今年 請來耶魯前校長勒文(Rick Levin)擔任執行長,自己則轉任董事長 。這次加入百度領軍人工智慧技術研發,也一起找來了長期合作的旗下學生科次(Adam Coates),他最近完成了全球規模最大的訓練神經網絡(trainable neural network)相關研究並發表論文,由16台機器製作出超過110億個參數。

機器深度學習不只是百度所關注的未來科技,微軟去年就表示旗下有超過65位博士級研究人員致力於相關研發, Google則在今年初以4億美元買下人工智慧商DeepMind ,Facebook去年也找來知名學者勒坤(Yann LeCun)加入人工智慧研究室。吳恩達即曾表示,隨著大數據的興起,如何將其轉化成可應用的分析相當重要,而機器深度學習技術就是最有力的工具。

資訊來源: Re/code

圖片來源: stanford.eduWikipedia

【延伸閱讀】 7/9【創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會】 6/10前享65折 參見活動網頁

每日精選科技圈重要消息