富士通半導體推車載資通訊軟體,有效提昇車輛行駛安全

2014.05.22 by
劉建宏
創造車輛與行人共存的安全環境與許多民眾生活息息相關,富士通半導體近日就宣布推出車載資通新應用「物體接近偵測」軟體,搭配相關的繪圖晶片硬體,並...

創造車輛與行人共存的安全環境與許多民眾生活息息相關,富士通半導體近日就宣布推出車載資通新應用「物體接近偵測」軟體,搭配相關的繪圖晶片硬體,並串連、整合360度的車用監控攝影機,當有來車、行人或物體接近時,能發出自動警示予車輛駕駛知道,提昇行車安全。

物體接近偵測庫(Approaching Objective Detection Library; AOD),此套軟體是採用ARM Cortex-A9做為核心處理器,另可搭配繪圖系統單晶片,有效將車載攝影機所偵測的行人、車輛及其他鄰近物體資訊視覺化。

富士通半導體指出,物體接近偵測庫可大幅降低一般的偵測錯誤,而且能充分發揮其高效能車用系統單晶片的高速運作及高畫質繪圖能力優勢,例如整合式人機介面(HMI)系統,能整合並提供集中控制多重的顯示螢幕。

另外,還包括操控儀錶板顯示、中控台顯示及抬頭顯示等,此外,360度的全景視像系統能將多台車載攝影機的360度影像整合,提供駕駛人以3D方式,確認全方位周遭情況。

現階段,美國兒童及交通安全法案已要求於2018年5月起製造的所有載客車輛需配備後視攝影機,顯見接下來市場對於能有效提供駕駛人車體周遭資訊獲取的產品需求勢必將大幅提升。

富士通半導體也指出,物體接近偵測功能的作用在於自動偵測鄰近車輛及行人,並適時警示駕駛人,有助於減輕駕駛人的認知負擔,增加其判斷目標,同時,富士通半導體也計畫,未來會將專門為車輛所開發的技術運用於通用系統單晶片平台,並開發更多新的監視攝影機及自動控制應用程式。

物體接近偵測軟體三大特色:

1.物體接近偵測庫會在輸入視訊串流中產生光學運作順序(以光學方式偵測動作),且進行偵測減錯處理後,將類似光學運作順序的物體分組,以辨別移動物體。

2.以優化軟體形式整合車載攝影機影像分析功能與物體偵測辨識演算法,同時採用平行化資料處理等技術加快影像處理速度。

3.全新開發的演算法能有效降低誤報或漏報等偵測錯誤,且能釐清導致誤判的因素,並透過大量影像驗證加以矯正,可有效改善低光源環境中快速移動物體的偵測效果。

【延伸閱讀】 7/9【創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會】 6/10前享65折 參見活動網頁

每日精選科技圈重要消息