4G新局出現,鴻海集團砸116億元聘金,成功娶親亞太電信

2014.05.27 by
劉建宏
鴻海集團娶親亞太電信終於成功!鴻海集團旗下國碁電子宣布,以每股20元,總金額116.57億元,認購亞太約7成,逾5.83億元的私募股,取得1...

鴻海集團娶親亞太電信終於成功!鴻海集團旗下國碁電子宣布,以每股20元,總金額116.57億元,認購亞太約7成,逾5.83億元的私募股,取得14%股權,與亞太電信預估的17.44元相較還高,甚至也高過於先前外界傳言的19元,這次亞太可說是風光嫁進鴻海集團家門。

而鴻海也將成為亞太單一最大股東,接下來雙方會以進行換股方式進行合併,合併後國碁電子為消滅公司,亞太電信為存續公司,然後還會引進國際策略夥伴,目前市場傳言極有可能會是,日本軟體銀行創辦人孫正義旗下投資公司SBI,但鴻海不予正面回應。

根據鴻海與亞太的雙方合作意向書顯示,雙方在6月20日前會完成認股契約及合併契約之協商及簽署,這次雙方的簽約議式是分別由鴻海董事長郭台銘及亞太電信董事長邱純枝出席簽訂,預計二家公司最快下半年就會順利完成合併。

市場分析師認為,此項合作其實對雙贏的局面,對鴻海來說,繼搶標4G頻段後,這是搶攻4G開台,與時間賽跑,最快速直接的方法,而且亞太電信具有原本的客戶群,對鴻海拓展4G發展亦有幫助;對亞太電信來說,不僅有這位富爸爸當靠山,對於資金營運及以後市場上的經營合作更有正面作用。

對鴻海來說,購併亞太電早就是勢在必行,因為如果要從頭建置基地台、找客戶,要耗費的時間跟金錢更多,尤其是之前台灣之星已經併了威寶,更讓郭台銘非常緊張,頻頻高調公開向亞太示愛。

亞太電信在今年5月9日董事會決議,擬以私募方式辦理現金增資發行8.26億股普通股新股,訊息一出,引來包括鴻海、台灣之星、軟體銀行等「三雄搶親」,鴻海集團董事長郭台銘並曾公開表示,對亞太電信為「志在必得」,因此也引來外界對亞太電私募案各項揣測。

鴻海和頂新魏家在亞太電信的股權爭議互不相讓,台灣之星董事長魏應交才在本月初公開喊話,「期望打造台灣之星、亞太和消費者三贏。」話才說完,隔天郭台銘就回擊,「亞太電信嫁給鴻海,剛好就是符合八屏一雲。」郭台銘並展現信心表示,論誠信、論技術、論資金、論國際化的能力,鴻海都比台灣之星強,一定要搶下亞太電信。

每日精選科技圈重要消息