五大科技明星

2006.01.15 by
數位時代
五大科技明星
鄧中翰(中星微電子創辦人暨董事長) 年齡:37歲/出生地:江蘇南京 學歷:中國科技大學地球與空間科學系、美國柏克萊大學物理學碩士、經濟管理...

鄧中翰(中星微電子創辦人暨董事長)
年齡:37歲/出生地:江蘇南京 學歷:中國科技大學地球與空間科學系、美國柏克萊大學物理學碩士、經濟管理學碩士、電子工程學博士 經歷:創辦中星微之前,曾在IBM及昇陽公司工作 中國IC設計的總指揮 剛獲得中央電視台「2005中國經濟人物年度大獎」的鄧中翰,是典型的海歸派代表。擁有一個博士、兩個碩士學位的他,創下柏克萊建校130年第一位橫跨理、工、商三個學科的紀錄。1999年,他帶領一批由留學生組成的創業團隊,在中關村成立中星微電子公司,設計多媒體影音處理晶片,可應用在手機、數位相機等產品,並成功外銷給三星、飛利浦等公司,也是中國第一家在那斯達克掛牌的IC設計公司,被視為結束「中國無芯」歷史的開創性人物。

江南春(分眾傳媒創辦人暨執行長) 抓住分眾利基的文藝青年
年齡:33歲 出生地:上海 學歷:華東師範大學中文系 經歷:永怡傳播總經理 曾出過詩集的江南春,十分具有商業頭腦,大三就看準廣告的潛力,成立永怡傳播。1996年成為華東地區最大IT廣告代理商。2002年,發現辦公大樓電梯廣告的商機,成立分眾傳媒,將300多台液晶顯示器裝進上海50棟大樓,取代傳統的平面廣告。2005年分眾傳媒在那斯達克上市,在今年富比士中國富豪榜上,首度入榜就高居IT界的第10名。

李彥宏(百度創辦人暨總裁) 挑戰Google的神奇小子
年齡:38歲 出生地:山西陽泉 學歷:北京大學資訊管理系、美國水牛城紐約州立大學電腦科學碩士 經歷:美國道瓊斯(Don Jones)公司、《華爾街日報》網路版系統設計人員、美國網路公司Infoseek工程師 1994年在美國工作時,趕上網路創業潮,但李彥宏並未躁進,先將矽谷網路創業故事整理成《矽谷商戰》一書,1999年回中國創業。挾著中國1億上網者和8億中文網頁的優勢,2005年8月在那斯達克掛牌的百度,掀起一波熱潮,成為股市關注的焦點,李彥宏的身價也因此快速增加了172億人民幣,一躍成為2005年福布斯榜中最為搶眼的網路新貴。

馬雲(阿里巴巴網站創辦人暨執行長) 讓雅虎也甘拜下風
年齡:43歲 出生地:浙江杭州人 學歷:杭州師範大學外語系 經歷:杭州電子工學院英文及國際貿易講師、「中國黃頁」創辦人 馬雲在1999年創辦阿里巴巴,2005年8月阿里巴巴宣布收購中國雅虎所有資產,雅虎則以近10億美元投資阿里巴巴,取得35%的股權。馬雲表示,如果沒抓到這個機會,將是最大的愚蠢。這筆買賣不僅是近10年來中國網路產業最大一筆合併案,也象徵雅虎所代表的西方網路模式,在中國面臨發展瓶頸,需要重新調整策略的現實。

趙勇(四川長虹電子董事長) 國營企業大改造的推手
年齡:43歲 出生地:四川綿陽人 學歷:清華大學機械工程系壓力加工專業博士班 經歷:長虹信息執行總裁、綿陽市副市長 號稱「中國國企第一位博士後總經理」的趙勇,2004年接下「曾經是中國第一大彩色電視機製造商」的四川長虹董事長一職。上任後,他成立「公司改革推進小組」,以利潤中心的概念,成立獨立事業單位。長虹轉型為3C產品公司,投入數位電視、液晶電視及手機的市場,2005年也順利取得手機牌照,讓長虹順利走出37億人民幣巨虧的陰影。

每日精選科技圈重要消息