【書介】《TED Talk 十八分鐘的秘密》~學會TED演講,簡報提案無往不利

2014.06.08 by
Readmoo
是什麼樣的演講,門票高達7500美元,仍造成搶票熱潮,讓人想求得一票入場聆聽?即便公開在網路上,一年一次為期4天的演講,仍不減親臨現場的魅力...

是什麼樣的演講,門票高達7500美元,仍造成搶票熱潮,讓人想求得一票入場聆聽?即便公開在網路上,一年一次為期4天的演講,仍不減親臨現場的魅力?這就是TED演講。誰可以登上TED演講?在TED演講裡,你可以看到各領域最具有創意或遠見的人,透過短短每場約18分鐘,讓你醍醐灌頂。

最初1984年創立時TED還只是封閉性論壇,到2006年開始嘗試將過往演講影片公開到網路上分享,至今年移往溫哥華舉辦TED演講30週年慶,高達20多萬台幣的一張門票,仍在開幕前就搶購一空,由於有1200人入場限制,TED演講今年更舉辦網路現場直播,讓更多有興趣的人也能感受TED的魅力演講。

好的演講,就像一齣精緻的微電影一樣,感動又深入人心。 《TED Talk 十八分鐘的秘密》 是一本幫你解析如何能像TED演講者一樣,演出一場精采吸睛的演說。

作者傑瑞米.唐納文(Jememey Donovan)本身也是TED演講者,同時擔任國際研究調查機構Gartner的行銷副總監,並經常籌辦TEDx演講。

本書分兩大部分,共14章節,包括:內容、故事與結構,以及演說的設計與執行兩大部分,從如何挑選主題,到如何開場、介紹自己、故事怎麼說、結論、以及演講時的肢體動作、投影片或工具的應用等,透過TED中的各種演講作為實例,讓讀者了解精采演說的元素與風格。

能在TED中演講的人,大致可分為兩類:頭銜顯赫、職位重要的菁英,或者素人。但是無論是哪一種身份,能站上TED的舞台,他們都能帶給觀眾滿滿的靈感、創意與激發。

作者認為,每一場TED演講的核心都是一則故事,透過故事與觀眾建立「關係」,並滿足人性的四種需求:被愛(有歸屬感)、自身利益、自我實現、希望與夢想。因此在選題時,先挑出可以貫穿全場的訊息,再尋找自我人生經驗中的實際體悟提供整場演講的深度。作者指出:「選定一個主題去感動觀眾,讓他們要不改變想法、要不就採取行動,並從四大人性需求求得共鳴。」

所有的故事都有一個核心,作者說:「要用3至12個字詞的口號或說法,包裝整個主題,讓人易於記憶與傳遞溝通,這就是屬於你的口號或標語。」

開場往往是一場演講最關鍵的起始點,「演講開始的10至20秒是觀眾注意力的高峰,過了之後就會開始分心。」因此,演講若能在前20秒就吸引觀眾的注意,至少達到成功演講的第一步。作者分析,TED演講者通常有幾種吸引人的開場方式,例如:以一則與自己有關的小故事開場,故事與主題有密切相關;或者以「驚人之語」開場,也就是在一開場時就舉出驚人的「數據」,或者極具挑戰傳統的個人觀點,掀起觀眾的情感漣漪。

例如,一位致力於兒童營養的名廚師傑米.奧利佛(Jamine Oliver)在2010年的一場TED演講開頭就說:「很遺憾,在接下來18分鐘的演講過程中,有四名美國人會因為吃進肚子裡的食物而死於非命。我是傑米.奧利佛,三十四歲,來自英格蘭的艾薩克斯(Essex)。七年來我努力救人,用的是我獨特的方式與風格。別誤會,我不是醫生,我是廚師……」。

傑米.奧利佛的開場在前三秒就讓觀眾豎起耳朵,因為他觸動了觀眾的思緒,符合作者所提的人性四大需求,透過驚人的數字,與觀眾切身相關的訊息串起演講者、主題、與聽眾三者。而傑米.奧利佛的開場只短短花不到幾秒時間,把自我介紹、演講核心通通講清楚了,由此來看,自我介紹何需又臭又長?

另外還有一種強而有力的開場:問題問得好、問得有力量!演講者透過問題,引導觀眾往哪個方向思考。書中提到:透過多用「為什麼」與「怎麼做」兩種問句,引發人類天生的好奇心,是相當具有吸引力的開場。

《TED Talk 十八分鐘的秘密》 不只教你如何設計演講的故事內容,更指導你如何「上台」演說。例如,很多人上台演講時,往往不知手該擺在哪裡?雙手在台上就像是多長出來的兩隻,擺哪都不對,很不自在。作者提醒:「上台演講要當像與朋友講話那般自在、因此最自在的姿勢是雙手自然下垂、兩肘微彎,並且保持對稱,才不會顯得太過緊張。動作範圍大致在腰部以上、頸部以下,至於手勢則為輔助,切記不要讓手勢搶戲。」

台上的肢體動作還包括:微笑、眼神接觸。尤其是眼神接觸,「眼神要隨機輪流與每個觀眾接觸,每一個接觸至少要3至5秒的時間,要看進對方的眼裡。」

看到這裡,已經把如何做好一場精彩演講的精要提示了大半。本書更貼心的在書中每頁的舉例旁邊都附上該場TED演講者的QR Code,讓讀者可以直接掃描觀賞,以掌握各種訣竅。

這是個自我行銷的年代,每個人都要懂得如何推銷自己,無論是在生活中與人公通,在工作中進行簡報,作為一個好的演說者,讓溝通更順暢,更易說服別人,也更能成功。無論你有沒有錢親自購票參與 TED年會,或者登上TED舞台演講,但是透過這本書,不用登台TED,也能成為超級有魅力的演說者。

(作者薛怡青,曾擔任科技媒體記者,現為Readmoo特約作者。)

《TED Talk 十八分鐘的秘密》 ****

立即試讀: http://goo.gl/7GipfN 詳細資訊: http://goo.gl/g7eUJG

每日精選科技圈重要消息