日電信業者發表Portable SIM,一次整合手機、平板認證

2014.06.11 by
顏理謙
日本電信業者NTT Docomo 10日於亞洲移動通信博覽會 (Mobile Asia Expo) 會前發表內建SIM卡、藍芽和NFC的「P...

日本電信業者NTT Docomo 10日於亞洲移動通信博覽會 (Mobile Asia Expo) 會前發表內建SIM卡、藍芽和NFC的「Portable SIM」原型機,大小和一張信用卡差不多。未來,民眾在使用手機或平板電腦時不用更換SIM卡,只需要透過Portable SIM,就可以用同一支電話號碼通話或使用網路服務。預計在幾年之內會開放一般消費者購買。

考慮到現在的使用者多半擁有一台以上的上網裝置,並且會依使用情境不同而切換各種裝置,例如在家中使用平板電腦觀賞影片或玩遊戲,通勤時則用手機收發信件、瀏覽新聞,到了公司則以筆記型電腦進行作業,因此NTT Docomo開發Portable SIM,要幫消費者解決切換不同裝置時所遇到的問題。未來透過Portable SIM,使用者就不再需要隨裝置更換SIM卡,可以省去不少麻煩。此外,使用者瀏覽Google或亞馬遜、樂天等電子商務網站時用到的個人帳號和密碼,也會紀錄在Portable SIM中,就算之後切換不同裝置也會自動顯示。

NTT Docomo也表示,除了手機和平板之外,往後也有機會將Portable SIM的應用範圍延伸到穿戴式裝置或個人電腦、電視甚至是汽車。

Portable SIM長8公分、寬4公分、厚5.6公厘,重量20公克,使用USB充電。NTT Docomo表示,本次發表的產品為原型機,之後會繼續將外型調整得更輕薄易攜帶,預計在幾年之內會正式問世。

資料來源:IT Media NewsThe Verge

每日精選科技圈重要消息