【矽谷創投專題】Part1 獨家-矽谷初早期創投Quest~為什麼台灣沒有硬體新創公司?

當大家想到硬體新創公司的時候,往往會想到矽谷和深圳,而不是台灣。然而,這卻不太合理,因為深圳還是以工廠製造為主,而台灣明明就有硬體、軟體、工業設計的專家,HTC、ASUS的軟硬體工程師也都在台灣,「我真的搞不懂,為什麼台灣沒有大量的硬體新創公司?」這是Quest Venture Partners經營合夥人Maarten't Hooft日前來到台灣最大的疑問,也是許多投資者同樣會問起的問題。


Quest Venture Partners經營合夥人Maarten't Hooft(攝影/郭芝榕)。

台灣缺乏創投、創業者網絡連結

Maarten分析其中原因,也許台灣的新創團隊缺乏初早期導師的協助,沒有創投的支持和資源,即使新創團隊有想法,但卻沒有正確的創投網絡支援。此外,「創業者不可能自己做成功,需要創業網絡的支持。」Maarten強調創業者不要單打獨鬥,需要其他創業者網絡的支持。

問起是不是也跟台灣新創公司不擅長做品牌銷售、行銷及全球布局有關?Maarten說:「我同意台灣創業者缺乏行銷的DNA,但我不同意他們不懂布局。」Maarten解釋,他認識HTC和ASUS的人,台灣的確有廠商知道如何全球布局,建立通路,甚至是行銷及品牌經營,「但重點是大家是否願意彼此幫忙?台灣需要的是彼此連結。」他說。

「對創業者來說,這是非常好的年代。」Maarten表示,現在募資比以前容易,新創公司比以往更容易取得資金。此外,創業所需的成本也大幅下降,進入障礙小。例如,創業者不必再自己花大錢建置伺服器,只要拿出信用卡就可以直接在雲端平台架設服務。

未來趨勢:行動及物聯網

談起科技的未來趨勢,擅長軟體和硬體的Maarten認為,行動依然持續改變著世界,它影響產業,也影響人們的生活方式。物聯網(Internet of things, IoT)是產業的下一步,將會持續發展,讓人們取得資訊愈來愈容易。其次則是穿戴式裝置,雖然相較於智慧眼鏡,大家比較喜歡戴隱形眼鏡,但對人類生活的影響,未來發展的重點將以「資訊可以隨手取得」為核心。

初早期新創得到矽谷創投資金,幾乎不可能

台灣初早期新創公司得到矽谷創投資金挹注的機會如何?Maarten說:「非常困難,我會說幾乎不可能。」困難的地方在於,很多基金設置在美國,只能投資在美國設立的公司,也就是說新創必須把公司主要的營運重心放在美國。除了因為稅的問題之外,也因為基金結構,有些基金從大學募資,只想把錢花在美國的新創公司。所以,矽谷創投投資台灣初早期新創的機率很低,在100個基金裡面,也許只有1到2個基金願意投資。

不過,這種基金結構限制對Quest Venture Partners而言並不存在,Quest Venture Partners關注的是能否與新創團隊近距離互動。事實上,來自台灣的PicCollage就是Quest Venture Partners所投資的新創公司,Maarten說,由於PicCollage是在美國營運,只有工程團隊在台灣,可以時常互動,Quest非常強調能否近距離互動的工作模式。

Maarten建議初早期新創團隊可以先嘗試500 Startups,加入加速器計畫(投資金額最多有25萬美金),除了可以幫創業者在美國成立公司,了解矽谷運作的方式之外,在接觸矽谷創投之前,也讓團隊有時間熟悉創投環境並準備。

專題文章:[矽谷創投專題]Part2 獨家-矽谷初早期創投Quest:用3個指標決定投資標的

 

【延伸閱讀】
QuestVP 經營合夥人Maarten't Hooft 將於 7/9再次來台,出席 2014 創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會 發表演說; 
年會以「軟硬結合,啟動大創新時代」為主題,邀請Google、微軟、聯發科、華碩雲端、海爾、京東等知名企業分享經驗;並有多組團隊分享創新應用,如微程式資訊(YouBike)、創意引晴(影像辨識)、點睛科技(健身管理)、台灣智慧服務(智慧插座)、太和光(iBeacon)、英諾奧茲(Smart Ebike)、FlyFit (智慧腳環)、北京極科極客(智慧路由器)、北京PICOOC(智慧體重計),以及HWTrek硬體加速平台、Quest Venture等企業代表,多元角度探討未來趨勢、機會與實踐。
時間:7月9日(週三) 9:30-17:00
地點:台大醫院國際會議中心R201,台北市徐州路2號2樓
論壇報名:2人同行價、老友價、訂戶價、創新者價
參展報名:6/24截止
詳情、報名請參見活動網頁

 

追蹤我們