【矽谷創投專題】Part2 獨家-矽谷初早期創投Quest:用3個指標決定投資標的

Quest Venture Partners ,是美國矽谷專注於早期初早期新創公司投資的創投之一,Quest經營合夥人Maarten't Hooft日前來台尋找合作機會,希望能加強與亞洲創業圈的連結,找到亞洲投資人,因為「下一個新的產業很有可能出現在亞洲」,他說。

Maarten表示,從2008年開始,初早期新創公司一直呈現平滑成長,缺乏投資初早期新創公司的創投,Quest Venture Partners創辦人Andrew Ogawa和Marcus Ogawa因為看到市場缺口,創立了家族基金,鎖定初早期新創公司投資。由於兩位創辦人的母親是美國人,父親是日本人,他們從小在東京長大,所以Quest Venture Partners能在日本成功募款。

一年多前,Maarten正式加入Quest。在此之前,Maarten曾在HP工作,也曾經是Google Search部門及Android團隊的一員,熟悉手機軟體,負責發布第一支Android手機G1,以及 Nexus S、Galaxy Nexus、and Nexus 7等智慧型手機,擅長伺服器的效能調校、最佳化及監控。但是,Maarten想嘗試新的領域,幾年前遇到Marcus兄弟,點燃了他的熱情,讓他決定離開大公司,重新開啟另一個職涯起點。

創投不只是投資金錢,也投入資源

初早期創投通常必須提供多方面協助,Quest 特別強調「Smart money」,即帶有資源的錢。因此,Quest投資時會先思考三件事,第一、能否與新創公司一起快樂的工作?第二、是否了解這個事業,能提供金錢以外的協助?Marcus專長財務、Andrew擅長營運、Maarten能提供技術的協助。第三、新創團隊是否有熱情。

大部分創業者不信任創投,因為往往雙方只有金錢交易。Maarten認為,Quest的風格在於跟投資的創業者很接近,鼓勵所投資的新創公司需要幫忙就找Quest,目前很少有矽谷創投用這種模式運作。Quest每2到3週會跟新創公司開會一次,甚至更加頻繁。Quest會投入很多時間弄懂團隊要做什麼,不斷對新創公司拋出問題,問執行長「你在做什麼?你的感覺是什麼?」建立與新創公司之間的信任,與新創公司一同工作。


「投資初早期新創公司就像結婚一樣,是長期關係,正直和信任是最重要的事。」Maarten舉例,就像是挑選登山靴,必須先確定靴子完全合腳,不然小石子會弄傷你。創投也一樣,如果跟新創公司沒有正確的長期關係,就會失敗。

創業過程中,最常遇到的情況是創業者遇到困難,不知如何解決而離開團隊,創投如果只是給錢,不知道新創公司所面臨的問題,很容易讓投資失敗。Maarten舉例,有一個團隊發表產品,但市場反應不好,有許多抱怨,組織內部開始吵架。Quest先搞清楚事情始末,並且提點團隊如何解決系統和客戶抱怨。也有團隊受到大客戶青睞,Quest教他們如何跟大客戶溝通,清楚告訴他們如何分工。

Quest的第一輪資金來自家庭基金,2013年,Quest總共投資了7家公司,都是在行動領域。第二輪資金募資目標4,500萬美元,其中三分之一將會來自家庭基金,並且採取一邊募集資金一邊投資新創公司的模式。Maarten說,2014年的策略,除了找尋台灣、新加坡、香港等亞洲投資夥伴之外,也在尋找有潛力的初早期新創公司。

追蹤我們