環保運動拼創新,回收與廢棄物管理的10大趨勢(下)

2014.06.23 by
詹鎧欣
在環保運動拼創新,回收與廢棄物管理的10大趨勢(上)一文中,提到了預期中前5項趨勢,其中包括了對塑料的禁令、從紙張到數位化、「可生物分解」的...

環保運動拼創新,回收與廢棄物管理的10大趨勢(上)一文中,提到了預期中前5項趨勢,其中包括了對塑料的禁令、從紙張到數位化、「可生物分解」的塑料、強制性堆肥以及持續創新等發展趨勢,接下來,我們將介紹後續5項發展趨勢。

6. 3D列印:從商業用途與大規模生產,甚至是在家中就可以使用的3D列印技術,打開了生活科技的另一扇門。現在,可以利用3D列印技術在一天內蓋完一間房子,但,同時也讓我們對塑料依賴過度的風險增加。值得慶幸的是,已經試圖在我們生活中尋找可作為可回收使用的塑料,像是積木及其他廢塑料,希望在積極應用3D列印技術的同時,還可以確保所使用的來源為可持續使用。

7.源自有機廢棄物的能源:加州經常作為一個新萌芽的生態技術的試驗點,其中位於沙加緬度郡(Sacramento County)的生物分解設備,是可以將食物以及其他可透過生物分解的廢棄物轉換為永續型的生物能源,每天能處理高達約100噸的有機物質,效率極高。

8.香煙回收:現實生活中,路上可見的垃圾中煙蒂等香煙廢棄物即占了38%,環保與廢物管理機構Terra Cycle提出「香煙廢棄物回收計畫」(Cigarette Waste Brigade Recycling Program),將菸草、捲紙再循環利用至工業塑料產品,讓個人到組織、企業都能直接參與回收,不失為有效的解決方案。

9.增加企業責任:隨著消費者的環保意識抬頭,越來越多的企業自發性地對於自身所產出的廢棄物進行回收,或更朝向永續性發展,例如提升供電線路的效率及減少工業廢棄物,而消費者也將繼續購買具有社會責任與環保意識的企業產品。

10.關於電子廢棄物的問題叢生:依照「電子廢棄物問題計畫」(the Solving the E-Waste Problem, STEP),2012年所產生的電子廢棄物將高達4890萬噸,而這些有毒的廢物大部分最後都送往第三世界國家,那裡儼然成了電子廢物的大型墳場。儘管聯合國及美國國家環境保護局(EPA)已持續追蹤電子廢物流,但的確越來越難以忽視此問題。

003

資料來源:TreeHugger

想了解更多相關資料,請參考日經BP社授權數位時代出版《全球智慧城市研究報告》,或上CityNEXT智慧城市入口網

每日精選科技圈重要消息