中部六省 交通核心

2006.01.15 by
數位時代
中部六省 交通核心
只要花六十元人民幣的門票,你就可以登上臨江的滕王閣,一邊是浩瀚的長江江面,一面是快速發展的南昌市區,即使沒有古人的胸懷逸興,也會讓人產生十年...

只要花六十元人民幣的門票,你就可以登上臨江的滕王閣,一邊是浩瀚的長江江面,一面是快速發展的南昌市區,即使沒有古人的胸懷逸興,也會讓人產生十年河東十年河西的感嘆。 走下滕王閣,進入江西市區,街頭上汽車和自行車亂竄,讓這個「中部之都」也充滿了南方城市經濟發展中的活力,不過卻比南方多了許多博物館和有湖面的公園。南昌正成為國際和東部沿海發達之後,產業進行梯度轉移的最佳承載地。

中部經濟圈的交通核心

在中華人民共和國的近代史上,南昌有著極為重要的地位。一九二七年八月一日,元老周恩來、賀龍、葉挺、朱德、劉伯承等率領二萬多名「起義軍」發動「南昌起義」,正式打響了「武裝反抗國民黨」的第一槍,也誕生了第一支由中國共產黨獨立領導的人民軍隊。革命成功之後,南昌也被國務院命名為「歷史文化名城」:是八一軍旗升起的地方。
成也革命,敗也革命。這也是為什麼南昌經濟開發較慢的重要原因。 「這裡是革命之都,早期根本沒有人敢帶頭投資,」一名早期就來南昌的台商指出,南昌出了許多革命元老,外商投資遇到困難時,因為許多合資單位都有「北京關係」,即使打通當地政府也無法解決,於是南昌的商業發展大受限制。
不過,南昌還是難掩它的相對優勢。它位在中國「中部六省」的樞紐,是全中國唯一一個與「長江三角洲」、「珠江三角洲」和「閩東南三角區」相毗鄰的省城都市,具有承東啟西、溝通南北的戰略性重要地位優勢。
有了地利之便,從經濟的觀點來看,南昌更是「上乘肥肉」——南昌處於中部區域與經濟結點上,只需一小時航程、六小時公路里程,即可通達周邊八個省會城市。

內陸最大國際集裝箱碼頭

在這個「中部經濟圈」裡,聚集著四.六億人口,並蘊育著粗估一千兩百億人民幣工業品消費潛力,也讓南昌重新出發,一步一步重新打造它的競爭力。 首先,吸引外資投資的,還是勞動力資源充足。
目前南昌製造業員工月薪還停留在平均工資為六百元人民幣,僅是沿海發達地區的六○%至七○%,這種比諸四川農村等素質較高而價位較低的人力資源,成為南昌吸引外來投資者的重要優勢。不過,台商很清楚,這種情況會很快改寫,所以許多投資者看上的還是南昌「區位優勢」。
這種「區外優勢」,就是自古以來的交通、通訊便捷。
南昌位於中國第一大淡水湖鄱陽湖之濱,過去水路運輸最大內河裝載能力為一千噸,遠洋裝載能力五千噸,可由贛江出鄱陽湖入長江,經上海港出海,直達世界各地。南昌現在打造中國內陸河流最大的國際集裝箱碼頭,讓千噸級貨輪自由出入。
南昌水運通江達海,如果再加上鐵路,就如虎添翼。京九、浙贛、皖贛等鐵路線交匯於南昌。南昌更是京九線上唯一的省會城市,到全國主要大城市的鐵路交通,都可以朝發夕至。 也因此,南昌正在全力打造「無水海關」,實施與沿海城市的鐵海聯運,以完成外貿貨物直通式運輸和便捷化通關。若再加上距市中心只有三十分鐘路程的昌北機場,現已開闢直達三十多個城市的航線,南昌至香港、上海、廣州、深圳的飛行時間均只需一小時,形成了得天獨厚的「立體交通網」。
南昌台商會長詹智勝指出,南昌六小時就可以通達滬、浙、粵、閩、鄂、湘、皖等周邊省市的「經濟圈」,在這個六小時經濟圈中,聚集著中國三分之一以上的人口,創造出中國二分之一以上的GDP。「南昌希望自己就是那個圓心,」詹智勝表示。

位於湖畔水力強電力充足

南昌位於湖畔,拜水力特強之賜,電力供應充足。二○○四年全市用電量五十六.三億千瓦時,工業用電價格僅為○.四八五元/度、工業用水價格為一.三五元/立方米(含○.三五元污水處理費),這個價格大約比沿海城市便宜三○%,也讓南昌具有「生產要素充裕,工業體系齊全」的條件。
這種條件造就了南昌成為江西最大的工業城市,許多工業產品都誕生在南昌。全力推進南昌成為現代製造業重要基地不會是問題,接下來的挑戰,是如何和國際「接上軌」。
二○○四年一月一日CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement,中國和香港之間所簽署的更緊密關貿協定)實施,南昌馬上選擇和澳門合作,希望CEPA制度下的零關稅安排、服務貿易、投資便利化制度,能幫南昌適應加入WTO後的過度期,也對吸納新一輪國際產業轉移等有所幫助,說明了這個「革命之都」的轉型決心。
要向國際接軌,就必須向過去留下的官僚習氣挑戰。二○○四年七月某一個早晨,南昌一條路改工程因施工不慎,導致自來水主水管破裂,周邊地區大面積停水,也讓台商企業泰豐輪胎因缺水而面臨停產。南昌政府接到報告後,市委立即指派市消防支隊調動消防車,連續十七個小時為泰豐送水一百二十車次共六百餘噸,讓企業正常生產。
南昌目前就積極打造這種「樣版」,而台商包括東元、泰豐等大型台商也在一年前陸續進駐,跟著南昌一起「轉型」。按照南昌的規劃,二○一○年,中心城區的人口將發展到三百萬,城市建成區面積擴大到三百平方公里,形成「一江兩岸、南北雙城、沿江延伸、外帶組團」的網路化布局,預計可創造約二千三百億元人民幣的投資機會。
這個連接三個三角洲的城市,正在強化其「承東啟西」、「溝通南北」的獨特戰略地位,對台商、對全球投資者來說,這又是一場不能回頭的「革命」。 南昌競爭優勢 南昌的製造業員工月薪目前還停留在600元人民幣,僅是沿海發達地區的60%至70%。但許多投資者更感興趣的,是南昌「區位優勢」。 南昌──邁向國際製造業基地 發展歷史:南昌之名始於西漢,城名數易,別名諸多:漢稱「豫章」、隋唐稱「洪州」、宋稱「隆興」、明代定名為「南昌」,1926年北伐軍攻克南昌後開始設市。 主要資源:首先是人文——素有「西江第一樓」之稱的滕王閣,因「初唐四傑」之首的王勃一篇雄文《滕王閣序》而得。其次還是水文——贛江、撫河、錦江、潦河流過境內,湖泊眾多。南昌區域發展布局的總體安排是:城區面積在現有基礎上擴大3至4倍,形成「一江兩岸」的城市格局。 經濟活動:南昌是中國中部的重要商貿流通城市,中國城市競爭力研究會主辦的第四屆「2005年中國城市競爭力排行榜」中,對中國287個地級以上城市進行系列排序,南昌挺進2005年內地城市投資環境30強,名列第23位。南昌以汽車、醫藥、食品、電子資訊、家電、新材料、紡織服裝等五大產業為支柱,並成為商用車、飛機、香煙、飲料、醫藥、視聽產品等八大類產品製造基地。

都市人口:總人口449萬,其中市區人口196萬,是全國35個特大城市之一。 地理位置:南昌是江西省的省會,共轄四縣五區、一個新區和兩個國家級開發區,總面積7402平方公里,處江西省中部偏北。全境以平原為主,平原面積占35.8%,水域面積占29.8%,全市水網密布。 氣候變化:亞熱帶季風區,氣候濕潤溫和,雨量充沛,四季分明,春秋短、夏冬長。年平均氣溫17.5℃,最高氣溫40.6℃,最低氣溫9.3℃。

每日精選科技圈重要消息