中華電信:蔡力行接招三大挑戰

2014.07.07 by
趙郁竹
中華電信:蔡力行接招三大挑戰
2月5日上午8點半,中華電信總公司鑼鼓喧天,舞龍舞獅喜氣洋洋地迎接馬年開工日,這也是新任董事長蔡力行的第二個正式上班日。他和總經理石木標、各...

2月5日上午8點半,中華電信總公司鑼鼓喧天,舞龍舞獅喜氣洋洋地迎接馬年開工日,這也是新任董事長蔡力行的第二個正式上班日。他和總經理石木標、各分公司總經理等一同發給員工新春紅包,全中華電信近2萬5千名員工,對於這位新老闆是既期待又怕受傷害。

enter image description here

「我來這裡的三大方向,交接那天已經說過了,今天還是再強調一次:

第一,衝營收和獲利;第二,提供員工最好的工作權和保障;第三,負起更高社會責任。

」說起話來聲若洪鐘,蔡力行簡單扼要地說明三大任務,隨即交出麥克風。

不囉嗦、有條理、高效率,正是他過去在台積電時期最明顯的領導做風。曾跟他共事過的人指出,蔡力行開會從不超過40分鐘,一定要有效率,這和中華電信高層過去的習慣大相逕庭。

雖然交接典禮和開工典禮都順利完成,但蔡力行背後可是花了一番功夫,才讓自己能順利上任。原因在於中華電信工會對於這項人事安排相當不滿,連續發兩次聲明稿表達異見,甚至發動遊行要抵制蔡力行上任。

為什麼工會如此強烈反彈?原因之一在於,蔡力行任台積電總執行長時期,曾經為了穩定公司財務狀況,鐵血裁員。而這個決定讓張忠謀相當不滿,據傳這可能是導致蔡力行被踢出接班計畫的原因。

「他過去曾做出這樣的決定,我們當然害怕他把這種管理方式帶到中華電信,」中華電信工會理事長朱傳炳說。另外,由於蔡是交通部長葉匡時指定的人選,而葉匡時曾表態希望中華電能「讓利」,包括降價和開放最後一哩。因此工會擔心蔡力行正是進來「執行」部長政策。最後,由於李炎松是屆齡退休,若要比照辦理,已經63歲的蔡力行只有兩年任期。「他完全沒有電信背景,又只有兩年,到底能做什麼?」這也是工會的擔憂。

面對工會的激烈抗爭,蔡力行在上任前親自打電話給朱傳炳,向他承諾,有損公司的事絕不做,也不讓利,一定保護員工權益到底,和大家站在同一邊。蔡力行甚至也答應工會的團體協議:不裁員、不減薪。「他一直強調:『我保證!』只差沒發誓,其實讓我完全出乎意料。」朱傳炳說。

解決了工會的阻力,接下來還有更多艱難任務等著他迎戰。首先,就是如何面對「夾心餅乾」的窘境。上有大股東交通部希望他讓利、開放最後一哩,下有員工、小股民希望他守住公司利益。空降中華電的他,究竟該買誰的單?

「除非有多贏的商業模式,否則不會輕易開放最後一哩,必須考量投資人和員工權益。」蔡力行於各種公開場合多次強調。目前看來,他暫未打算執行葉匡時的讓利政策。工會在各種場合都派人到場觀察蔡力行的一言一行,「我們發現他其實很特別,最令人印象深刻的,是他竟然不甩高官!」朱傳炳說,先前蔡力行到南部參加一個活動,現場高官雲集,但他不理會,一個人走進門市和一線員工聊了半個小時,而且不准官員進去。

加入中華電短短兩星期,蔡力行的心得是:「這裡官太多,而且年紀也太大了。」疊床架屋的公司組織,是他要解決的第二大挑戰。中華電信組織架構沿襲公家機關惡習,等級太多,真正的人才要升到不錯位置還要靠運氣。就算等到了,頭髮大概也白了,且許多人事職權幾乎是重複的。這隻大象要動起來,調整組織架構絕對是蔡力行的重要任務。「我們也希望組織能慢慢正常化,只要不裁員,其實遇缺不補,調整得更有競爭力,這也是工會樂見的。」朱傳炳說。

「這裡的同仁都很優秀,我的工作就是讓他們發揮最大潛能。」對於如何帶領這個龐大組織在4G元年衝鋒,蔡力行僅給出如此回答。他的第三大挑戰,就是要如何盡快進入狀況,摸透過去不擅長的電信產業,帶領中華電在4G開台年卡到最好的位置。

這位被張忠謀譽為「最優秀執行長」的半導體大將,能否於短時間內在電信業闖出一片天?這不只關乎他個人的生涯里程碑,在這個電信產業有機會重新洗牌的重要時刻,也將決定中華電信能否在4G時代再度領先群雄。

每日精選科技圈重要消息