五大分析師

2006.01.01 by
數位時代
五大分析師
*何資文(摩根士丹利證券董事總經理) 政策放手, 才能為科技股注入新活水 因為科技股的出貨量及獲利數據都已改善,籠罩近5年的全球科技泡沫已...

*何資文(摩根士丹利證券董事總經理)
政策放手, 才能為科技股注入新活水 因為科技股的出貨量及獲利數據都已改善,籠罩近5年的全球科技泡沫已經逐漸消散,科技股應該會穩定走向復甦。但是今年影響台股最重要的關鍵因素當屬兩岸政策的調整:首先,政府如果能夠放寬對大陸投資設限,讓海外子公司可以將獲利回報給母公司,而不是資金只能流向海外,才能強化台股的競爭力;其次,准許半導體業者至大陸設0.18微米晶圓廠、兩岸定期包機直航,如果這些利多都能陸續釋放,對台股將是莫大助益。
*陳安(瑞銀證券研究部門主管)儘管全球PC出貨成長率都逐漸下降,但是印度和中國今年的PC需求成長率仍維持在34.4%與16.6%。我們預估今年面板類股將提高468%,半導體類股提高34.7%,PC與零組件分別成長31.4%與32.6%,網通類股則成長27.7%。 今年非常樂觀
*鄭名凱(里昂證券首席半導體分析師) 今年聯發科上看395元 台灣未來將是LCD TV代工重鎮,具有多元化IC產品的聯發科是最大受益者,今年第二季聯發科將推出具有MPEG2解壓縮規格的後段晶片。此外,手機晶片的業務也因獲得Hitachi、NEC和大陸訂單,營收可望倍增。
*何浩銘(美林證券首席半導體分析師) 台積電股價將漲三成 經濟好轉帶動半導體的需求增長,預估半導體產業仍有至少10%的成長空間,出貨量會持續墊高,在今年第四季到達新高峰。而晶圓代工龍頭台積電,目前本益比才11倍,預期一年內的股價成長至少有29%的空間。
*陸行之(花旗美邦首席半導體分析師) 晶圓代工獲利將負成長 預估第一季晶圓代工產能利用率會降到80%,甚至整年的營收將會是負成長,投資人對於上半年晶圓代工大廠的股價表現,要有心理準備。而逢低買進的人,還是有機會在景氣循環的過程中,賺到反彈後的一倍獲利。

每日精選科技圈重要消息