微軟4G旗艦機Lumia 930登台,Nokia智慧機年底更名

2014.07.11 by
吳韻萱
微軟4G旗艦機Lumia 930登台,Nokia智慧機年底更名
微軟買下諾基亞行動通訊部門後,10日首次在台發表Lumia系列新手機–Windows Phone 8.1高階機種Lumia 930,首波並與...

微軟買下諾基亞行動通訊部門後,10日首次在台發表Lumia系列新手機–Windows Phone 8.1高階機種Lumia 930,首波並與中華電信合作4G方案,搭配1336資費,手機售價5990元,空機價則為18900元,預計7月16日上市。微軟裝置(Microsoft Devices)泛亞區市場總監曾傳文指出,Windows Phone在亞太區去年至今銷售成長105%,於馬來西亞、越南等地市占超越iPhone,未來將繼續和微軟整合,深耕亞太市場。

(圖說:台灣微軟發表Windows Phone Lumia 930,左起為微軟裝置台灣區總經理陳啟蒙、中華電信行動通信分公司副總經理鄭敏卿、微軟裝置泛亞區市場總監曾傳文、神腦國際執行副總裁邱致忠。圖片來源:微軟提供)

至於外界關心的諾基亞(Nokia)手機部門併入微軟後將採用的品牌名稱,微軟裝置台灣區總經理陳啟蒙指出,目前還在內部討論中,新名稱預計年底出爐,但確定的是「Nokia Lumia」這個名字將走入歷史,但功能手機部分,Nokia授權將有十年期的應用期限。之前有傳聞稱微軟裝置旗下的手機命名,將從Nokia變為「Nokia by Microsoft」,據說微軟平板未來也將從Surface更名為Lumia。

面對手機競爭激烈的台灣市場,陳啟蒙說,內部和微軟合一後,會不斷利用微軟的強項Office系列,從面向企業端爭取更多商機,外部方面則加強使用者的零售消費體驗,而目前從Nokia移轉過來的裝置部門,暫未有擴張計劃,在客戶和消費用戶端服務也沒有改變。

Lumia系列手機除了Lumia 930支援4G(LTE頻段包括800/900/1800/2100/2600MHz,不含遠傳和台灣大哥大的700MHz),其他型號如625、635、925、930、1020、1320、1520等,軟體升級為Windows 8.1後也將支援4G。

(圖說:微軟高階Windows Phone Lumia 930加入台灣4G手機戰局。圖片來源:微軟提供)

Lumia 930今年首次於微軟Build大會發表,配置5吋1080P ClearBlack OLED顯示螢幕、金屬邊框、碳酸聚脂材質機身、Qualcomm Snapdragon 800處理器、2GB記憶體與32GB儲存容量,機身也內建Qi無線充電機能。作業系統則配置Windows Phone 8.1,預計今年下旬開放台灣地區使用數位助理Cortana服務。

Nokia手機以往都配置優異相機功能,Lumia 930同樣搭載PureView技術的2000萬畫素相機,升級後的Nokia Camera提供Living Images「生動影像」功能,可捕捉按下快門前的動態。

軟體功能方面,Lumia 930針對健身和穿戴裝置連動,整合低耗電的SensorCore處理器,配合Bing Health Fitness App追蹤使用者身體狀況,不必額外再穿戴智慧型健身裝置。其他功能包括一次讀取所有通知的Action Centre下拉式控制中心、全新Microsoft Enterprise功能套件、Microsoft Office、OneDrive、Nokia Camera以及HERE地圖和HERE導航+等,可同步整合所有功能於PC、NB、平板中,XBOX未來也將加入硬體的整合。

另外,台灣微軟總經理一職將由邵光華接任,原任台灣微軟總經理蔡恩全升任微軟大中華區副總裁暨中國區業務總經理。邵光華加入台灣微軟前,曾任IBM全球企業諮詢服務部大中華區副總裁暨資深合夥人,負責通訊、能源和媒體產業的諮詢服務。

邵光華在通訊產業擁有超過25年的經驗,先後任職於AT T、思科、諾基亞和諾基亞西門子等公司;曾擔任思科中國區和北亞區服務部門的總經理,諾基亞和諾基亞西門子副總裁、服務部門總經理及其他資深管理職務。微軟大中華區首席執行長賀洛夫 (Ralph Haupter) 說:「現在微軟正值轉型『雲端優先 ‧ 行動第一』,邵光華以其豐富的產業經驗,將能帶領台灣微軟將會邁向另一個高峰。」

原任台灣微軟總經理蔡恩全榮升大中華區副總裁暨中國區業務總經理,負責大中華區拓展計畫 (China Go Big plan) ,業務拓展範圍涵蓋大陸十個主要省會,包括廣東、江蘇、福建、山東、遼寧、四川、重慶、浙江、湖南和湖北。

每日精選科技圈重要消息