賈伯斯並未摧毀芬蘭,反而成為新創能量的推手

2014.07.12 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

賈伯斯並未摧毀芬蘭,反而成為新創能量的推手
據法新社的報導,芬蘭總理亞歷山大•斯圖布一週前指責蘋果公司已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)靠創新產品讓諾基亞(Nokia)措手不及,...

據法新社的報導,芬蘭總理亞歷山大•斯圖布一週前指責蘋果公司已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)靠創新產品讓諾基亞(Nokia)措手不及,並摧毀了芬蘭的就業。他說,芬蘭有兩大支柱產業:IT和造紙業,其中諾基亞被iPhone打敗,林業和造紙業則受到iPad的劇烈衝擊。

當真Jobs takes jobs away(賈伯斯奪走了工作機會)?當真諾基亞衰落搞垮了芬蘭經濟?

去年《經濟學家》雜誌發表了 評論文章《下一個超級模式》 ,將北歐國家視為是整個歐盟經濟改革的典範。在達沃斯論壇的 2020歐洲競爭力排行榜 上,芬蘭和北歐兄弟瑞典和丹麥一道,佔據了前三名的位置。從赫爾辛基到都柏林,歐洲北部的海岸線在創業地圖上卻明顯溫暖濕潤。世界銀行的資料顯示,芬蘭的經濟衰退和其他北歐國家一樣,原因都是2008年的金融危機,2009年後就找到了新動能。

還有很多死忠諾基亞粉絲對N9手機念念不忘,N9手機搭載的Meego系統前年變身為創業公司Jolla。而硬體設計師Marko Ahtisaari也在微軟收購之後離職創業。這位芬蘭前總統的兒子2006年時,也從諾基亞離職創業過一次,但是不到三年就被諾基亞又收購了回去。諾基亞在2010年有12萬名員工,移交給微軟時只剩3.2萬人,而且面臨進一步的裁員。不要忘了,整個芬蘭的人口只有500多萬。在接受華爾街日報採訪時,芬蘭創業加速器Statup Sauna總經理庫西表示從前芬蘭大學生畢業首選諾基亞,而現在離開諾基亞的員工正在做一些不可思議的事情了。

Facebook一個月前收購了Pryte ,這是一家向未開發地區提供短時間上網業務的芬蘭創業公司。在Startup100芬蘭的排行榜上,這家公司只排在第81位。明星資料庫公司SkySQL和 軟銀估值30多億美元收購的手遊公司SuperCell 位於榜單前列。這家去年日營收就達到240萬美元的公司絕大部分收入來自蘋果AppStore。

《贏未來》雜誌的一篇報導稱,從2011年之後的兩年內,芬蘭的遊戲公司數量翻了一番,已經成為名副其實的全球手遊王國。正是在2011年,諾基亞宣佈轉投微軟Windows Phone陣營,並向三星讓出了全球最大手機製造商的寶座。Rovio和SuperCell是芬蘭遊戲公司中最傑出的代表,前者在成立後的很長一段時間內都在為諾基亞開發遊戲,甚至這家公司的成立都源於諾基亞贊助的一次遊戲大賽。但是在諾基亞的全盛時期,Rovio卻在破產邊緣掙扎。直到2009年,他們依靠Angry Birds在AppStore上一炮而紅。SupperCell在盈利之後,也在諾基亞出售的總部大樓裡租下了整整一層作為新的辦公場所。

在諾基亞的時代,芬蘭為全球製造手機,在後諾基亞時代,芬蘭為全球開發遊戲。我實在不明白這有什麼可抱怨的,不然問問芬蘭的年輕人,他們還有人願意回到分隔線之前嗎?雖然經歷了大約兩年的陣痛,但是芬蘭的經濟今年就能實現增長,這位今年6月份上臺的總理其實運氣挺好的。

聽說韓國人現在挺擔心一件事,三星的營業利潤二季度大跌25%,這家公司貢獻了韓國GDP的四分之一。實際上更應該操心這件事情的是中國的網路公司,我相信你們都更願意讓三星好好的,千萬不要把20萬員工放出來創業。

轉載自 36氪

每日精選科技圈重要消息