群眾募資之後,那些進軍海外的中國硬體新創有什麼不一樣?

2014.07.22 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

群眾募資之後,那些進軍海外的中國硬體新創有什麼不一樣?
兩週前我想到了做「群眾募資之後 」這個專題,希望針對那些成功眾籌的「明星產品」做一個系列報導,了解下這些第一波進軍海外的中國新硬體團隊進行群...

兩週前我想到了做「群眾募資之後 」這個專題,希望針對那些成功眾籌的「明星產品」做一個系列報導,了解下這些第一波進軍海外的中國新硬體團隊進行群眾募資之後的故事。

這兩週,我與模組化機器人創意搭建平台Makeblock、空氣檢測儀Air.Air!、防遺失智慧錢包SmartWallit、智慧機械臂uArm、迷你飛行器Flexbot、開發板Microduino、智慧手環Haloband、智慧遙控快門MaxStone八個團隊的創始人聊了下他們群眾募資之後的故事。

群眾募資後時代,這些新硬體團隊是否成功的將自己的產品轉化成了大眾費品?他們又是否成功的由一個愛好DIY的團隊發展成了良性運轉的公司?這個問題顯然已經無需再回答。對我來說,更多的是感受到了中國新硬體市場也許會發生的一些改變。

1、開放式硬體 VS 大眾消費品

這八個項目中,開放式硬體類項目有Makeblock、uArm、Flexbot、Microduino,
大眾消費品有Air.Air!、SmartWallit、Haloband、MaxStone。因為產品的類型和方向不同,現在的境遇也不太相同。總體來說,開放式硬體類的市場狀況更好一些(這裡說的不僅僅盈利)。

開放式硬體以深圳小團隊居多。主要還因為這些開放式硬體類的產品不需要投入太多,不涉及開模、生產環節,週期更快,更適合小的創業團隊。

2、低調 VS 高調

整體感覺,開放硬體類團隊往往更「低調」,用戶、流量來自於海內外社區。所以, 你可能並不知道他們中有哪幾位創辦人上榜過Forbes「30位30歲以下創業者」, 你也可能沒有聽說過他們中誰拿到過千萬級別的訂單,你可能也並不知道誰家已經有過百萬的盈利。

與之相反,大眾消費類產品面向用戶,往往更「高調」,需要提高曝光度,有些甚至需要購買廣告流量。提高產品知名度、認可度。

這裡只是單純的陳述事實,並無意說孰優孰劣。之所以出現這樣的反差只是由於兩種產品的屬性決定的。大眾消費類產品經過前期教育、拓展市場的痛苦後,會迎來更大的消費級市場。

3、融資拿的並不只是錢

現在新硬體的天使融資沿用的是按照行動網路時代的估值,但這個錢對於硬體來說杯水車薪。大部分團隊融資拿的並不僅僅是錢,更看中投資者背後的資源。

我問了好多創辦人一個問題,如果可以重來,是否還會堅持當時的融資選擇。得到的答案基本都是肯定的。他們中還有人特別歡樂地要把自己的投資人介紹給我,讓我推薦給其他創業者。

4、Kickstarter的新倾向

從2012 年Makeblock登陸Kickstarter到現在,已經有一年半的時間了。其實,Kickstarter 也呈現出新的傾向。偏geek(科技狂熱者)類的優質產品更有機會「一夜成名」,消費級產品近期則有些疲軟,籌款的金額相對來說會少一些,很少出現突然爆紅的。不過,攝影、寵物類產品依然受歡迎,工業設計、外觀設計是加分項。

經過摸索總結,中國的開發者已經比較熟悉通過註冊美國公司、亞馬遜帳號註冊Kickstarter 帳號的流暢,對國外市場也有了了解,近期去Kickstarter進行群眾募資的中國團隊越來越多。

5、硬體復興是中國硬體創業企業彎道超越的機會

硬體產品的四個主要環節:創意、研發、生產、銷售。中國有世界工廠的優勢,是世界上外貿最發達的國家,群眾募資提供了快速迭代的可能。加上國內已經有一批人不願意再做C2C(Copy to China),未來很可能有彎道超越的機會。

在中小創客類的項目上,中國的開發者現在完全有能力提供更優秀的原創產品。在Kickstarter、Indiegogo 上搜尋科技類項目時,中國項目的數量越來越多,產品也很優秀。與之形成對比的是,一部分國外開發者和用戶的質疑,我倒是覺得這反而是國外在受到衝擊後的不適感。

6、有中國特色的新硬體

現階段對新硬體的接受程度,國外用戶要好一些,這也是為什麼大部分產品現在仍以海外市場為主的原因。另一方面,國內用戶的需求與國外並不相同,很多產品並未針對中國市場用戶的痛點有針對性地優化。比如,像安全防戶(Dropcam)、煙霧報警(Nest)、製冰(Coolest)在國外就是硬需求,而在中國智慧降噪、防兒童丟失則可能是重要需求。未來很可能出現一批專門針對中國市場、有中國特色的新硬體產品。

7、從「中國合夥人」到「中國散伙人」

這些團隊組建時間大部分不超過3年,其中有一些經歷了創辦人或者早期參與者「出走」(主動或者被動),未來這樣的事情可能還會繼續發生。之所以出現這樣的情形,往往是因為兩個原因:(1)不合理的股權、期權分配,會在新融資進入時突顯;(2)不同家庭背景的團隊成員很可能會有不同的人生規劃,很可能對團隊未來的發展持有不同的態度。

從估值一億到一夜分家,這樣的故事發生在哪一個團隊身上,都會讓人扼腕嘆息。年輕是一種資本,但年輕也可能會讓人意識不到,人生也許很難再遇到一次這樣的天時地利。這些都是我特別喜歡的團隊,希望下一次回訪他們的時候,這樣的情形不會發生在他們身上。

8、新的「創業統一戰線」正在形成

這些年輕的創業者已經意識到了同質化競爭的惡果,並有意避免。加上很多創業者之間的私交不錯,他們可以開發有互補關係的產品,並得到其他創業者的幫助。這種「創業統一戰線」已經涵蓋電子元件、開源硬體、產品、銷售渠道,也有經驗的分享、人脈與資源的交換與共享。現階段的這種「統一戰線」很可能是因為創業者之間的私交無意中形成的,但未來這樣的聯盟很可能會壯大,早期的中小創業團隊也有可能裂變為天使投資人。

9、山寨是個偽命題

在中國,山寨無法避免,只有提高產品的知名度、用戶認可度和技術門檻,加速產品的更新迭代,才有可能避免被抄襲者搶占先機。不過,抄襲者本身也會遇到比創新者更大的挑戰,很難與創新者競爭。整體來說,經過一個大規模的抄襲期,很有可能進入一個冷靜期,開始針對中國市場優化,大浪淘沙市場洗牌,最終在國內留下一批有中國特色的新硬體山 團隊。

本文出自36氪

每日精選科技圈重要消息