[Meet創業之星]把房地產資訊變成直覺式地圖,foundi讓政府開放資料一目了然

2014.07.23 by
楊惠芬
[Meet創業之星]把房地產資訊變成直覺式地圖,foundi讓政府開放資料一目了然
在台灣,一屋難求是不爭的事實,但你知道最多人關注的區域是哪裡嗎?這些區域的環境資訊、居住條件以及市場價格,甚至噪音公害、衛生條件等資訊,以前...

在台灣,一屋難求是不爭的事實,但你知道最多人關注的區域是哪裡嗎?這些區域的環境資訊、居住條件以及市場價格,甚至噪音公害、衛生條件等資訊,以前必須曠日廢時才能取得,現在透過「foundi房地資訊站」可以迅速掌握,大幅縮短物件篩選的時間。甫於去年9月成立的「foundi房地資訊站」,有著破壞創新的一面,他們藉由網路技術、統計分析、資訊整合,建構出完整的資訊地圖,盡其所能地讓房地產資訊透明化。

foundi房地資訊站的兩位共同創辦人─Google台灣第八位軟體工程師鄭依桓、聯發科Android Team資深軟體工程師吳泰輝不僅擁有深厚的技術能力,而且在步入社會時就立志創業,為了做好充分的創業準備,他們選擇先到大企業蹲馬步,了解企業運作的方法,同時也累積創業的第一桶金。去年9月,他們終於走上創業之路,正式告別Google、聯發科,共同催生Cloudmobo,鎖定想要買房子的人,提供完整的房地產環境資訊,「foundi房地資訊站」因而誕生。

相較於現有的房地產內容網站,Cloudmobo團隊推出的foundi 房地資訊站,是以破壞創新的策略為自己定位。使用者只需要在foundi房地資訊站平台上點選關注區域,就能透過視覺化的圖像,掌握區域範圍內的房地產資訊,舉凡歷史房價、價格分佈、坪數分佈、屋齡分佈情況等等資本資訊等。在系統後端,foundi房地資訊站除了提供實價登錄資訊之外,還運用政府相關部門釋出的開放資料,進一步結合瑞竣科技的地標資料與Google地圖,讓各個區域的房地產環境地圖完全呈現。

此外,以往不容易取得的環境資訊也能一站到位,包括順向坡位置、非都市/都市計劃分區、學區、嫌惡設施、步行時間距離、鄰近交易價格、房價統計分析、環境安全以及生活機能等。身為創辦人之一的鄭依桓說:「房地產相關的資訊內容網站雖然不勝枚舉,但是,所提供的資料不外乎過往成交訊息與待售物件,買方通常需要花費相當長的時間才能蒐集到完整資訊,了解每個區域的環境機能、物件特性以及市場趨勢等。」

「foundi房地資訊站的目標,就是找出各種使用情境,讓使用者能透過直覺式地圖界面,快速取得所需要的各種房地產資訊。」鄭依桓說。foundi房地資訊站甚至可以直接呈現周遭生活機能,比如距離目標物件5分鐘內的生活圈,有哪些餐廳、醫療院所、零售商店、公園以及嫌惡設施等等都能一目了然。

為了縮短使用者的房地產資訊蒐集過程,foundi房地資訊站不斷嘗試,也相當重視使用者意見回饋,對於每一位使用者的意見,他們都會認真思索並且給予回應。吳泰輝表示,在資源有限的情況下,我們的投入都必須對使用者有意義,也許使用者行為測試能夠快速驗證方向對錯,但「下一步該怎麼做才是對的,永遠是創業者心裡的問號。」

在foundi房地資訊站的內容架構中,有一個房地資訊實驗室,是運用各種開放資料與地理區域劃分進行分析,進而將危險地質區、淹水潛勢圖、癌症就診統計等圖像化,讓使用者快速篩選關注區域,作為購屋的重要資訊參考。

目前foundi房地資訊站的內容雖然已趨完善,但還沒有具體的獲利模式,鄭依桓預估,今年底前應該有機會看到第一筆進帳,「有人願意付費,才代表有真正的需求。」他說。今年2月,foundi房地資訊站加入AppWorks,除了獲得創業圈的資源之外,更重要的是,每隔一段時間就會重新檢視商業模式,讓foundi房地資訊站的發展更具未來性。

enter image description here
Cloudmobo團隊的兩位共同創辦人分別是Google台灣第八位軟體工程師鄭依桓(圖左)、聯發科Android Team資深軟體工程師吳泰輝(圖右)。圖片來源:蔡仁譯攝)

【創業教我的事】
技術只是一個工具,要從使用者的角度出發,看看真的問題在哪裡,而我們的產品是否能解決問題。

Q1.創業至今,做得最好的三件事為何?
整合了環境地圖,讓使用者快速了解周遭的房價和機能;加入 AppWorks得到非常多的資源;整合及分析買房相關資訊,提供具有公信力的數據。

Q2.最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
資料的來源是否可信?
我們主要是從政府相關部門釋出的開放資料,以及友邁科技(UrMap)、瑞竣科技等具有規模的公司取得。因此,我們的內容相當完整且具有公信力。

團隊 Team
目前整個網站的維運仍由2位共同創辦人一肩挑起。

公司服務 Project
服務名稱:foundi 房地資訊站

成立時間:2013年9月

主要用戶 user
想要買房的人

商業模式 Business Model
將政府開放資料轉化成圖像化房地產資訊,同時並免費提供給所有想要買房的人

網址
http://www.foundi.info/

[活動分享]
創業小聚第45場邀請foundi團隊到場分享,其他主講團隊包括:擅長AR互動應用的宇萌數位科技、社群照片輯DIITU、運動穿戴裝置快樂島、雲端行動技術赫迅互動科技,邀請你出席交流!2014年9月17日晚上@YOUR SPACE

每日精選科技圈重要消息