蔡銘桔將叛逆轉為創業動力

2006.01.01 by
數位時代
蔡銘桔將叛逆轉為創業動力
Profile 蔡銘桔 中華龍網董事長兼總經理 1968年次,勤益工專電子工程科畢業。經歷:華隆微電子IC布局設計工程師、製程整合工程師、...

Profile
蔡銘桔 中華龍網董事長兼總經理 1968年次,勤益工專電子工程科畢業。經歷:華隆微電子IC布局設計工程師、製程整合工程師、科學園區NII訓練課程講師、龍網科技網路技術部經理、資訊安全處處長,2002年創立中華龍網。

乍看五十七年次的中華龍網董事長蔡銘桔身上那幾分滄桑的味道,還真讓人以為他是個漂泊不羈的藝術家,而非一個優秀的企業經營者。他從小一路念後段班、讀升學率差的學校,不愛念書但是興趣廣泛,高中沒畢業就參與職業樂團演出,畢業後還去台視報名演員訓練班,做了一陣子跑龍套的演員。
直到有一天認識了一個北上補習準備考大學的朋友,跟著這位朋友走進他南陽街的宿舍,蔡銘桔被鴿籠般大的空間、艱苦的讀書環境嚇了一跳。於是他開始認真思考,這麼多人這麼努力去追求人生更多的機會,那麼「自己這樣輕鬆能過多久」?
受到刺激後,蔡銘桔很快便下定決心,考上勤益工專電子科。不過他花在念書的時間不多,繼續玩樂團、學打拳。當時台灣好鼓手很少,他以技巧純熟出了名,許多大學樂團拉他一起新竹、台中巡迴表演。當兵時加入藝工隊,退伍後就繼續做專業鼓手,一做就是三年。直到學生時期同團的人一個個離開,他在白天漸漸做起了半導體器材的銷售工作,再轉到新竹科學園區做全職的IC布局設計工程師,算是正式走入IT業。

病毒危機激發創業契機

在半導體業的工作雖然穩定,卻無法讓蔡銘桔忘卻對網路的熱情,他早在一九九二年就開始用Unix系統「玩」網路了,當時網路僅是學術性功能,沒有後來的網際網路,也沒有微軟視窗,最多用來傳檔案與找資料。但是對他而言,這就像開啟了一扇通往世界的窗戶,不但可以提早接收到新鮮資訊,日新月異的程式語言也激起他的求知慾。
二○○○年他跟朋友一起創立龍網科技,專門經營3D與網路交易平台市場。但二○○一年爆發了著名的紅色警戒病毒(code Red),嚴重癱瘓全球性企業網路,造成近三十億美元的損失,讓他改變了關注焦點。
要針對這種病毒,必須要強化企業內部資訊安全管理,才能積極防禦。那時台灣安全偵測市場僅有從美國引進的高階產品,報表貴又難解讀,除此之外只有軟體廠商免費提供的低階產品。嫻熟技術的蔡銘桔看出這是商機所在,在二○○二年成立中華龍網公司,為企業找出資訊系統弱點,提供諮詢服務的中階解決方案。
中華龍網的客戶包括宏碁、中華電信、台灣固網等,將近七○%的客戶為金融業與政府機關。蔡銘桔指出,金融及政府這一類客戶並不需要功能最多的管理工具,他們重視的是容易使用的操作介面,只要掌握到客戶的要求,案子就會愈接愈多。

為了工作放棄最愛的音樂

無論是爵士鼓手、IC工程師、網路高手、資安顧問,蔡銘桔每次涉足雖有所不同,卻都能以技術能力讓人折服,因為他懂得如何「自學」。就像做弱點評估一樣,他總是不斷發現自己的不足,自然而然產生了學習慾望。「如果你餓了,翻箱倒櫃都會找出東西吃,」蔡銘桔如此詮釋。 「在十倍速的時代裡,用兩倍速、三倍速很難跟人家跑,」蔡銘桔表示他每天除了睡覺以外的時間都在工作,已經有六年多不曾休過假,平常也沒有其他娛樂,只有偶爾放一小段爵士樂,重溫往日情懷,卻也不敢多聽,怕鬆弛鬥志。 當中華龍網的品牌與客戶群漸趨穩定後,蔡銘桔打算導入制度化管理,讓公司內部運作隨著業務一起穩健成長。此外,他透露:「等到公司穩定了,我還會再創業。」面對挑戰、不斷學習,這就是蔡銘桔靜不下來的叛逆特質。

什麼是「最佳弱點評估解決方案」? 所謂「最佳弱點」,就是駭客針對系統的安全弱點,透過網路攻擊,這是掃毒軟體無法解決的麻煩問題。 成立滿兩年的中華龍網是目前台灣資安業者唯一獲得國際弱點安全評等機構CVE-Compatible認證的公司,也是許多IT類雜誌票選「最佳弱點評估解決方案」的領導品牌。所謂「弱點評估」,就是駭客針對網路服務系統本身的安全弱點,透過網路封包傳遞做出攻擊或侵入系統,這是一般掃毒軟體完全無法解決的。 蔡銘桔說,弱點評估是一種風險控管的思考,而企業面對有漏洞的資訊系統,不一定要花最多資源與力氣完全補起來,重點在於維持企業營運即可。這些常識在當時算是很先進的想法,蔡銘桔花了很多時間來教育客戶。

每日精選科技圈重要消息