Nokia企業網站溝通之道

2006.01.01 by
數位時代
Nokia企業網站溝通之道
位在北歐的芬蘭,雖然地處偏遠,但在全球舞台上,卻一直具有相當高的競爭力,根據世界經濟論壇(World Economic forum, WEF...

位在北歐的芬蘭,雖然地處偏遠,但在全球舞台上,卻一直具有相當高的競爭力,根據世界經濟論壇(World Economic forum, WEF)每年所進行的國家競爭力評比中,芬蘭在近四年中拿下三次榜首,除了政府運作效率獲得肯定外,芬蘭近年來在網路應用的積極態度,更是芬蘭得以勝出的關鍵。

動線清楚體貼網站使用者

做為芬蘭最具代表性的企業、也是全球手機龍頭廠商,諾基亞不僅在許多網路應用的研發上不遺餘力,也相當花心思與消費者做最直接的溝通。不同於行銷公關活動的活潑花俏,做為與外界聯繫最直接的企業網站,在色彩表現上以藍色為主要視覺,版面構成也以文字資訊為主,以豐富實用的風格取勝。
從使用者的觀點,連結上企業網站目的不外乎兩種:一是了解該公司的產品資訊,另一個則是尋找公司近期營運概況。一如多數企業網站以銷售產品為出發的思維,網站首頁依照諾基亞業務特性區分為三塊:企業解決方案、手機產品、以及從品牌觀點出發的「移動文化」(culture of mobility)。就整體架構來看,諾基亞網站表現相當中規中矩。既然以銷售為重點,就必須能夠讓消費者在最快時間內找到想要的產品,除了最傳統的型錄式表列手法,諾基亞的網站還規劃了一個比較的功能,讓使用者可以快速找到產品,而不致於迷失在茫茫機海之中。
每家企業策略不同,網站表現重點自然有所差異,但完整提供企業營運相關資訊,卻是最基本的要求。不論是公司成立背景、經營團隊資料、財務報告、新聞活動稿、研發成果、徵人啟事、客服管道、甚至社會公益活動都應該包含在網站之中。諾基亞在這方面做得相當完整,以客戶服務為例,就提供線上即時支援、電話及電子郵件諮詢的管道,也將各區域城市服務據點的電話、地圖詳列,實用性頗高。

投資人專區值得台廠學習

美國相當著名的科技雜誌(Business2.0)與市調公司尼爾森(AC Nelson)曾針對美國企業網站做過一項調查,財務資訊是企業網站相當重要、卻最容易被忽視的部分,該調查指出,一個好的企業網站,不僅應該讓使用者容易下載公司最新季報、年報,更應該提供即時股價資訊。 進入諾基亞的投資人專區,諾基亞在三地掛牌的股價資訊清楚呈現,內容包括了最新股價、當日最高價、最低價,還有當時成交量,而在網頁的右側可以連結各季的財務報表。然而最令人驚豔的,則是諾基亞還提供了投資工具,使用者可以藉由Java技術,追蹤不同時間點的股價。若輸入歷史時間範圍、意圖購買的價格,系統就會列出每天的收盤資訊及交易變化,投資人再也不用怕因為資訊不足,而影響投資的決策。
當然,做為業界龍頭的諾基亞,也深知要保持領先科技,才能確保競爭力,因此在諾基亞的網站中,也規劃了研發成果的專區。裡面有針對專業的研討會資訊、技術報告外,對於技術門外漢的使用者,也設計了動態影片,讓一般消費者能領略未來技術的藍圖。
在全球上網人口即將突破十億大關的今天,諾基亞的網站雖然沒有太多的驚喜,但絕對不會讓想要尋找資訊的使用者失望而回,它示範了企業網站的最基本穩健模式,那麼你的企業網站策略是什麼?

*最新科技搶先看 在全球12個國家設有研發據點,將近37%的員工是研發人員,每年投資營業額的12%在研發工作。想要了解諾基亞歷來及未來的研發方向,在研究專區都可以一窺究竟。除了可以輸入關鍵字尋找各類文獻報告,也提供包括3D動畫、Java平台、WMV的影音模式,讓使用者可以體驗未來科技魅力。 http://www.nokia.com/A402956
*股票線圖動態追蹤 想要掌握諾基亞在股票市場的表現,除了上專業的股價網站,諾基亞的企業網站也提功了好用的股價追蹤(Share monitor)工具,投資人可以依照需求,選擇動態Java模式或是靜態網頁模式,根據上市掛牌地、不同大盤指數或是不同類型的技術分析,了解當下市場行情的變化。每60秒更新一次,絕對不會錯過投資的關鍵時刻。 http://www.nokia.com/link?cid=EDITORIAL_1342
*百年歷史快速回顧 從1865年成立至今,經營木材出身的背景,替諾基亞的崛起增添了不少傳奇色彩。進入歷史區,彈出式視窗及Flash技術,使用者可以根據時間序列(timeline)、歷任管理者(directors)、業務轉型(business)、發展里程碑(milestone)或是企業指南(Nokia in figures),選擇想要了解的公司背景。 http://www.nokia.com/A402756,再點history of Nokia
*選擇最速配的手機 使用者可以針對電信營運商、手機風格(如滑蓋式或是直立式)、附加功能(如有數位相機功能或是具有多媒體功能)三項條件勾選需求,大約一至兩秒,系統會根據輸入的條件秀出符合手機。使用者若想進一步比較各機種的差異,可在選單中勾選二種以上的手機,系統就會把進一步的規格秀出。 http://www.nokiausa.com/phones/comparephones?cpid=ILC-10051
*實用功能為導向 企業網站首頁,決定了使用者認識這家公司的第一印象,不同膚色滑冰小孩的插畫,呼應年底耶誕氣氛,也凸顯諾基亞全球化經營的背景。就網頁的編排與層次來看,諾基亞網站資訊量頗多,幸好在各頁面中,主要選項指標都以同樣的藍色橫標(Bar)型式呈現,次要分類會在左右兩側以文字方式列表,雖然創意不多,但清楚易懂。 http://www.nokia.com
諾基亞 Nokia 成立時間:1865年 總部所在地:芬蘭赫爾辛基 上市資訊:赫爾辛基、斯德哥爾摩、紐約三地掛牌 執行長:歐里拉(Jorma Ollila) 員工人數:約55000人 營收表現:238億(歐元,截至2005年第三季) 公司網站:www.nokia.com

每日精選科技圈重要消息