揪團練跑談創業,BeeTalk 瞄準行動社群新模式

2014.07.30 by
翁書婷

行動交友服務商BeeTalk在大手筆請來蔡依林擔任代言人之後,在七月中又推出新功能「揪團」,使用者可以利用其中的LBS定位功能,依照自己的興趣加入喜愛的團,目前已經有上萬個團,比如醫美消費、練跑、創業甘苦談等等,主題相當多元化。BeeTalk表示平均一團有八個人,以此估計,目前約有八萬人糾團。
圖說:Beetalk行銷長張開翔

BeeTalk在糾團的規則上嚴格把關,糾團有分等級。等級從一到九,每個等級都有成員總人數與活躍天數的限制,當糾團達到標準時,才能晉升下一個等級,招來更多的團友,舉例來說,若是等級四,成員人數上限為50人,其中有二分之ㄧ的人活躍天數30天才能升級(規則可見下圖)。一方面以此鼓勵團主主動積極經營社群,一方面避免出現太多的「蚊子團」影響使用者加入的意願,是興趣交友服務中相當特別的做法。
enter image description here
台灣以美食團、運動團、線上遊戲、醫美團較為熱門,其中不乏特別的八字算命團、創業甘苦談團、桌遊團等。「LBS最大的好處就是糾團的人因為有地理臨近性,若團員要從線上發展到線下比較容易。」BeeTalk行銷長楊開翔強調。

BeeTalk表示,目前在台灣下載量已突破200萬次,用戶多為18到25歲的年輕族群,女生用戶占六成,東南亞市場約有一千萬次下載。目前公司還在衝刺用戶數燒錢階段,還沒有任何付費的服務,而廣告與貼圖也不會未來是營收主力。以BeeTalk的「公眾帳號」來說,主要提供用戶真正喜歡的數位內容。「LINE廣告對於LINE與企業端客戶來說是好事,但是對於使用者來說就不是,太多的廣告會讓使用者不開心。」BeeTalk行銷長楊開翔強調。

BeeTalk為 BeeTalk Mobile Limited公司所研發的行動交友服務APP,為新加坡遊戲商競舞娛樂Garena百分之百持股的子公司,而Garena的最大股東為騰訊,員工已經有三百人,利用Garena原有的國際化資源,BeeTalk誕生之初就以國際市場發展為主,先主打市場為台灣與泰國市場,再擴及新加坡、馬來西亞、越南、泰國等東南亞市場。

每日精選科技圈重要消息