Google台灣董事總經理簡立峰×游直翰沛星互動創辦人:技術型創業,就要做到全球最頂尖(下)

2014.08.05 by
盧諭緯
Google台灣董事總經理簡立峰×游直翰沛星互動創辦人:技術型創業,就要做到全球最頂尖(下)
[2014年8月號雜誌精選]簡=簡立峰游=游直翰課題二:建立信任比產品更重要簡:台灣團隊放棄產品的速度沒這麼快,砍掉重練的決心...

[2014年8月號雜誌精選]

=簡立峰
=游直翰

課題二:建立信任比產品更重要

簡:台灣團隊放棄產品的速度沒這麼快,砍掉重練的決心不容易,溫水煮青蛙反而最痛苦,你們的確是技術創業的一個典型。台灣最近技術型創業變少了,因為過去的技術型創業太著重在電子業,其他領域的很少見。

我覺得學習者或政府不該把它當技術,而是要用傳統產業的角度來看待,AI就可以進入到各產業,讓產業活化起來。它是技術,是可以共用的,然後進到一個產業就會有新的作法。

以前是個人運算時代,現在是物聯網,萬物上網是對的,只是不知誰先上,比如AI,從醫療、汽車、教育,都有很多的可能。找到領域深化,接著才能優化。

就像癌症,也是很多人在做,所以關鍵不在問題本身,而是解決的方法。這種技術型創業,就要做到最頂尖,而且不是跟本地競爭,是跟全球競爭,因為技術本身就是沒有國界的。

網路世界裡頭產品是最重要的,做數位廣告的難度很高,因為所有東西都是有數據的,做得不夠好,就不會有營收。任何一個廣告主可以用各種平台比較,這是相當紮實的挑戰。

游:創業最大挑戰就是自己,你怎樣把自己做到最好。所以先把產品做好,然後再想國際業務發展的事。廣告是一個服務業,但後面得先有好的產品支持。

簡:全世界很多公司都在做廣告的解決方案,紅杉資本為什麼要投資你們?我的觀察是,你們願意挑戰難度,把事情做好。像多功能攝影Gopro就是一個例子,很多人都在最類似的產品,但只有Gopro把東西做好,所以它們成功了。

紅杉資本所在地,所有人都是史丹佛畢業,所以名校畢業就不是沛星團隊的優勢。特別是在台灣,創業周邊的支援系統不是那麼成熟,法務、財務這些都不行。但面對這樣全球最有經驗的合作對象,自我學習一定要很強,很多功課要做,但你們也做得很快。換成我是投資人,我也會想說,商業模式也許有問題,但人是對的。像紅杉這樣的機構,它不怕虧錢,怕的是名聲被濫用,所以要建立信任。

游:創業本來就是逆勢而為的事情,所以遇到事情一個一個解決也不是太特別。我們的確是一直在做自己,然後用我們覺得對的方式進行。

簡:如果你們不是做自己,很可能紅杉會被拖垮。紅杉如果投資中國或印度,背後很大的一個原因是龐大的市場,所以可以忍受團隊的不健全。投資台灣團隊,要拿更多的來換不足,如果只是要拿錢,紅杉也可能不想投你們了。

課題三:打造黃金10人團隊

游:我們團隊有很高的互信,因為團隊成員一個是我太太,一個是我念書的室友,兩個人都睡過,所以都很親近(笑)。當我們其中有人想到或是帶回來一些想法,我們都會一起討論,沒有什麼正式的機制,反而是從不同的面向去檢視這個決策,團隊就可以發展出業務的模式。

我們每個產品都爭論很久,到現在都還是這樣。除了客戶及投資人,對我們來說很重要的是團隊成員,客戶他們只是一種資訊來源,因為我們才是真正在建立產品的人。

簡:這裡面反映了一個很重要的團隊能力。矽谷跟台灣很不一樣的地方在於,台灣可以找到很厲害的創辦人,卻很難找到很好創業團隊成員,因為台灣很多人都有機會成本的概念,加上父母的壓力,優秀的人不太敢加入創業團隊。在矽谷很重視「黃金10人員工」(Top 10 Employee),這意味著如果你沒有能力說服很強或是比你更強的人加入,創投也不想理你了,這也是為什麼紅杉要你們飛兩個人過去的原因。

在Google裡面,高層主管常常都是在爭論(debate),年輕人創業如果沒有爭論,就不容易有新的力量進來。這時代知識的取得沒有任何問題,但對於知識的辯論卻有很大的問題,不能只靠一個人,要靠一群人,所以創業團隊必須把這樣的機制建立起來。

游:剛開始就是學長、學弟、朋友的朋友,要誠實地說服別人。我們也發現,當我們方向搖擺的時候,就不太容易找到人,但是當我們堅信自己要做的事,說服別人相對也就容易起來。

簡:新創找人真的困難,你不能騙他,但公司就真的只走到這裡,創辦人很厲害,同學也很相信,可是別人還會去算命啊!創業是有機會成本的,在網路時代,全球任何地方都可以創業,但人的確是難找,這不只是在台灣,全球都一樣。所以像他們建好了團隊,搬去台東也可以啊。

游:我們工程師好像沒有人去算命,但後來才知道,我們業務同事有去算過命!

簡:恭喜你們,代表你們真正開始走入業務的世界了!

enter image description here

Google台灣董事總經理簡立峰×游直翰沛星互動創辦人:技術型創業,就要做到全球最頂尖(上)

(更多精彩內容請見2014年8月號《數位時代》「開放!科技新倫敦」,全國7-Eleven、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第243期)

每日精選科技圈重要消息