必也正名乎?APEC創業挑戰賽惹議

2014.08.05 by
郭芝榕
必也正名乎?APEC創業挑戰賽惹議
2014 APEC創業挑戰賽即將在6、7日登場,卻在會前爆發爭議,進入創業挑戰賽決賽的13個團隊在4日晚上收到台灣經濟研究院的一封信「Reg...

2014 APEC創業挑戰賽即將在6、7日登場,卻在會前爆發爭議,進入創業挑戰賽決賽的13個團隊在4日晚上收到台灣經濟研究院的一封信「Regarding the APEC nomenclature and practice of the documents」,要求創業團隊不能使用「台灣」和「中華民國ROC」等字眼,一律要替換成「中華台北Chinese Taipei」,信中還強調在上台報告的時候不能攜帶國旗。

此次指導8個創業團隊的一名創業家在Facebook上寫下這件事,質疑創業挑戰賽明明在台灣舉辦,而且由經濟部出資,創業圈也很積極投入這次活動,為什麼創業活動也要有政治考量?以下引述他的話:

這個比賽經濟部花了不少預算,並委任工研院、資策會等單位執行,而創業圈的朋友前後也一直自願地提供協助。(中略)

我不懂,一個在台灣舉辦,由經濟部出資、工研院與資策會執行的創業比賽,由創業圈許多朋友自願投入幫忙的創業活動,禁止團隊使用國號國旗是什麼意思?如果我App 上有國旗你是要強制我改嗎?我穿著國旗走進去難不成你要脫我衣服嗎?

我不懂,為何最具有革命、改變、自由與創造精神的創業這檔事,也要有政治上的介入?創業團隊最需要有的,就是一個鼓勵革命性創造的環境。APEC創業活動實在不需要有太多政治方面的考量。

此文一貼出一小時後,馬上被網友轉至PTT(批踢踢實業坊)八卦版,網友紛紛「幫高調」,還要一人一信抗議APEC。甚至創業團隊還喊出應該要退賽、不出席來抗議。

部份創業者質疑,兩週前剛落幕的IDEASShow也是由政府單位資策會舉辦的,吸引國際資金贊助,有國際天使投資人、國際創投、國際媒體,也有許多東南亞的創業團隊來台交流。政府在舉辦國際相關的創業競賽時也應思考,想將台灣創業團隊推向國際,是否真的需要借助APEC的力量?

不過,主辦單位經濟部中小企業處育成組科長楊佳憲指出,台灣經濟研究院發這封信,中小企業處並不知情,台灣一開始參與APEC就是以Chinese Taipei加入,是國際現實,但不需要特別發信提醒團隊引起不必要的紛爭,應該尊重團隊的自由,多點溝通。希望大家聚焦在比賽如何得到冠軍,台灣團隊要如何前進矽谷。

檢視執行單位台灣經濟研究院發出的這封信,其實是根據APEC正式文件APEC PUBLICATION GUIDELINES其中的規定(APEC nomenclature)。事實上,台灣當初就是以Chinese Taipei加入APEC,這是長久不變的國際現實,台灣加入WTO或其他國際組織都是用此Chinese Taipei。此外,會中不能拿國旗是針對APEC所有會員經濟體的規定,而非只針對台灣。

enter image description here
(圖說:APEC創業挑戰賽執行單位台灣經濟研究院發信提醒創業團隊注意用語。圖片來源:創業團隊提供信件。)

記者在18點50分取得執行單位的回應,台灣經濟研究院區域發展中心主任呂曜志指出,此次競賽為APEC贊助的正式官方活動,故活動相關正式文件中經濟體名稱,仍將遵守APEC相關規範。他對此事感到抱歉,信件只是善意說明,並未要求團隊,在表達上沒那麼成熟請團隊見諒,下午已一一致電給團隊說明此事。

近來各國都在積極推動創業活動,並與國際接軌,中小企業處結合APEC的力量,於去年在APEC提出「APEC加速器網絡倡議」(APEC Accelerator NetworkInitiative,AAN),廣獲APEC經濟領袖與部長重視及採納,協助台灣團隊國際舞台的立意良好,然而,面對台灣的政治現實處境,以及國人對名稱高度敏感,顯然需要更多的溝通,才能真正發揮台灣的創新力量,更有自信地站上世界舞台。

創業家Facebook全文:

enter image description here

每日精選科技圈重要消息