Blinkx讓搜尋不用打關鍵字

2006.01.01 by
數位時代
Blinkx讓搜尋不用打關鍵字
過去兩年,讓每個關心網路產業的人一直瑩繞於心的疑問,就是究竟Google要壯大到何時?以搜尋技術為核心,Google不斷延伸出諸如桌面搜尋、...

過去兩年,讓每個關心網路產業的人一直瑩繞於心的疑問,就是究竟Google要壯大到何時?以搜尋技術為核心,Google不斷延伸出諸如桌面搜尋、3D空照圖、手機搜尋等服務,並於去年六月底創下上市不到一年,股價就突破三百美元的驚人紀錄,在買下美國線上(AOL)五%股權,賞了微軟一記重拳之後,如果要再找出一位潛在的對手,位於美國舊金山的新創公司Blinkx,是最有希望的候選人之一,因為他們的搜尋技術——比Google還聰明。

全新智慧型搜尋

二○○四年七月,Blinkx推出了同名的新型態搜尋工具,為搜尋技術開闢出一個全新的領域。Blinkx提供兩種搜尋方式:一個是一般的網站介面(www.blinkx.com),另一個則是網站上提供的用戶端軟體,但以後者最為關鍵、也最能體驗Blinkx何以不同於傳統搜尋引擎。安裝完軟體後,再開啟Word或瀏覽器,就會在上方多了一道工具列(Blinkx Toolbar),隨著你編輯文件或瀏覽網頁,Blinkx會即時而動態地為用戶分析整份文件或網頁的內容,用語意分析的方式自動幫你搜尋相關的檔案,搜尋範圍包括個人電腦主機與網路上的各式網頁與文件檔案。
這種搜尋方式的特點在於,使用者幾乎不需要中斷原有的活動,開啟新視窗輸入關鍵字查詢,而是由螢幕後端程式「預測」此一閱覽行為的可能意圖或需求,使用者純粹只要點選上方的Blinkx工具列,就可以閱讀相關的訊息。「關於搜尋引擎的精細與複雜程度,一般人並不感興趣……藉由摒棄一般搜尋引擎的結構,我們讓用戶能更快找到他們的目標,」Blinkx的創辦人之一瑞特維格(Kathy Rittweger)表示。不同於大部分搜尋引擎(例如Google、雅虎、MSN)採用的「關鍵字全文檢索」技術,必須用大量精準的字句以縮小交集範圍,Blinkx採用的是一套類似「模糊搜尋」或「語意搜尋」的核心技術,可以自動判斷,也能根據使用者的回饋進行智慧型學習。

影片也能用文字搜尋

自成立以來,Blinkx所能觸及的檔案類型已愈來愈廣,除了一般的文本型檔案(Text、Word、Excel、PPT、PDF、以及html等網頁格式),最讓網路同業震驚的是,在二○○四年十二月推出的影音搜尋網站Blinkx TV(www.blinkx.tv),相較於傳統搜尋引擎只能針對影音檔案的後設資料(Metadata,如標題、描述檔案內容的介紹性文字)進行關鍵字查詢,Blinkx利用獨家的語音辨識技術,將音訊或視訊檔案轉換成文字內容後,便能建立可供快速搜尋的索引。目前網站上共羅列了包括CNN、HBO、ESPN、Fox News、國家地理頻道等二十多家電視台與新聞機構的節目,提供超過一百萬小時的影片。去年六月,Blinkx更進一步推出能針對播客(Podcasts)與視訊部落格進行搜尋的服務,穩坐視訊搜尋市場的第一把交椅。
Blinkx公司設在舊金山和倫敦兩地,除了北美和歐洲市場之外,也積極地向海外地區擴張,尤以亞洲市場為最。二○○五年初,Blinkx開始進軍中國市場,並於十月成立了全球第一個中文影音搜尋網站(www.cblinkx.tv)。同年六月,又與日本Samurai Works形成合作關係,推展日文版的桌面搜尋工具。
Blinkx的另一位創辦人坎德雷特克(Suranga Chandratillake),畢業於英國劍橋大學計算機學系,後來進入英國獨立系統軟體公司Autonomy,工作三年升至營運技術長之後,接著便以二十六歲之姿創辦了Blinkx。而Autonomy也成了主要股東之一,提供非結構化資訊處理的關鍵核心技術。
目前Blinkx的各項服務仍維持免費提供的狀態,唯一的收入來自廣告與創投資金。雖然目前的網頁索引量仍遠不及Google,對多語系的支援也有待加強,但是對照成立之初曾號稱要做Google不能做的事,剛入選(時代)雜誌「全球最酷五十網站」之一的Blinkx,仍將是網路搜尋市場中最值得關注的一顆新星之一。

每日精選科技圈重要消息