[酷科技] 薄如紙張的超音波無線充電器「uBeam」

2014.08.14 by
陳芷鈴
[酷科技] 薄如紙張的超音波無線充電器「uBeam」
無線充電正夯,各界紛紛投入研發,期望能甩開電源線,徹底解放電子產品!曾在2012年聲名大噪的「超音波充電」新創uBeam,沉潛兩年後再度浮上...

無線充電正夯,各界紛紛投入研發,期望能甩開電源線,徹底解放電子產品!曾在2012年聲名大噪的「超音波充電」新創uBeam,沉潛兩年後再度浮上檯面,帶著薄如紙張的無線充電器原型亮相,宣告接下來2年內將推出消費市場版本,目標是要讓這款產品打造Wi-Fi般的充電體驗。

enter image description here
(圖片來源:uBeam

有別於一般無線充電技術以電磁感應原理為基礎,uBeam所採用的技術是將電流轉換為聲音,藉由超音波的形式在空氣中傳散,再由電子產品接收後轉換回電能,如此一來,在裝有uBeam設備的空間裡,充電將能像接受無線網路訊號一樣,有較大範圍的移動性。更重要的是,uBeam設備的外觀就像紙張一樣輕薄,甚至可以當作裝飾物一樣貼在牆上或桌面,達到融於環境的隱形效果,未來不論在家用或商用市場,都具有普及的潛力。

早於2012年時,uBeam就因為這項超音波的轉換技術,備受科技界矚目,在種子輪就拿到75萬美元的資金,投資者包括知名創投基金Andreessen Horowitz、CrunchFund、當時任職於Google的雅虎執行長Marissa Mayer以及線上鞋店Zappos共同創辦人Tony Hsieh。uBeam除了技術別具新意外,發現這種電流與聲音轉換方式的創辦者也相當令人驚艷,她就是當時年僅22歲、就讀於賓州大學太空生物學系的Meredith Perry。

一般新創總是害怕被遺忘,只好動作頻頻搶著上媒體版面,但uBeam卻在備受矚目時選擇關起門來,不再對外大肆張揚,Meredith Perry則透露,硬體研發不像網路或軟體的門檻較低,uBeam到現在才亮相的 產品原型,可是面臨了相當複雜與困難的產出過程,可見uBeam專注於研發的用心 。她更表示,無線充電的推廣不僅可解決惱人的充電問題,還能讓電池設計變得更輕薄,電子產品的規格也會跟著革新。

每日精選科技圈重要消息