照片分享行銷術轉向,「暗著來」更勝傳統做法

2014.08.14 by
陳荻雅
「讓我看你過去兩年的照片,我就能知道你是怎樣的人,例如你喜歡運動還是熱愛美食。」Ditto Labs執行長David Rose說。統計顯示,...

「讓我看你過去兩年的照片,我就能知道你是怎樣的人,例如你喜歡運動還是熱愛美食。」Ditto Labs執行長David Rose說。統計顯示,世界各地的網友每天共上傳18億張照片,而這些照片隱含了每個人的興趣與品牌情節,而今廣告公司與媒體終於發現了這些資料的價值,並試圖從Instagram、Pinterest、Snapchat等照片分享社群媒體中挖寶。

enter image description here

從最近的幾起併購案我們可以一窺端倪。一月時,Pinterest買下兩人公司VisualGraph,為的就是圖片搜尋技術,Pinterest相信該技術能分析網友上傳的照片並以此設定廣告目標;除此之外,Facebook執行長馬克佐克伯、演員艾希頓庫奇、Tesla創辦人伊隆穆斯克共投投資人工智慧圖像辨識公司Vicarious 4000萬美元,這起投資純屬佐克伯私人投資,與Facebook無關。

同樣在一月時,Google以5億美元買下人工智慧公司DeepMind,據Re/code報導,該公司「開發了多種人工智慧的應用與衍伸產品,包括電子商務用的推薦系統」。

儘管人人搶卡位,Rose相信Ditto Labs有先發優勢。他指出,大多數的公司仍在早期技術開發階段,已成立兩年的Ditto則已為凱迪拉克、可口可樂、卡夫通心粉等品牌分析照片,得出相當貼近消費者生活行為的結論,例如Ditto發現多數消費者會將優格放在車子的飲料座上,且會在那樣的小空間裡進食;設計師Vera Bradley也透過Ditto的分析發現許多人將該包款當作16歲女孩的的成年禮。

這些都是照片數據對行銷的正面幫助,其他更隱晦的含意包括「我們的消費者比較喜歡上傳照片,還是競爭者的消費者比較喜歡上傳照片?」等,有助於針對不同族群的消費者客製化行銷訊息,顛覆以人口結構組織訊息或在照片上積極標籤Hashtag的傳統行銷手法,因為就算照片上沒有任何標籤,也暗藏底蘊。

值得注意的是,這種「暗著來」的手法固然有趣,但也可能嚇壞消費者。現代人已經習慣在網頁上看見自己曾搜尋過的東西的廣告,但如果看見廣告內容和自己曾上傳的照片有關,恐怕又有一關隱私心結要過。現階段的圖像行銷會先針對照片中常出現品牌名的消費者,但Rose指出,在不久的將來,上傳一張在雪坡上的照片可能會引起North Face對你投放廣告。

每日精選科技圈重要消息